Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d'Euler

Posté par
milou77
02-11-10 à 15:11

Bonjours j'aurais besoin d'aide pour parvenir a finir mon exercice..
voila, avec une équation différentielle (E): y'=-3y+5 y(0)=2

je voudrais savoir comment calculer la valeur approchée d'un nombre négatif (ex f(-1))
car mes calculs me semble faux ..
merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Méthode d'Euler 03-11-10 à 21:20

Bonjour,

Tout dépend du "pas" choisi.

Soit la condition initiale y_0=f(x_0).

Soit h ce pas et x_{n+1}=x_n+h, y_n=f(x_n)

(x_n) est une suite arithmétique de raison h et:

x_n=x_0+nh

y_{n+1}=f(x_{n+1})=f(x_n+h)

y_{n+1}\approx f(x_n)+hf'(x_n)

y_{n+1}\approx y_n+hf'(x_n)
Ici, on a \{x_0=0\\y_0=2

f'(x_n)=-3y_n+5

d' où \{x_n=nh\\y_{n+1}=y_n(1-3h)+5h

Il faut choisir le pas; plus il est petit, plus la méthode est précise.

Par exemple avec h=-0.2

On a y_{n+1}=1.6y_n-1

et on obtient les valeurs suivantes:

x_n0-0.2-0.4-0.6-0.8-1
y_n22.22.523.033.855.16


A vérifier bien sûr...

Posté par
habib31
euler 08-12-11 à 13:55

bonjour a tous


je travail sur la modélisation et la discrétisation du modelé du transformateur monophasé réel .la méthode de discrétisation que j'utilise c'est la méthode d'Euler.
le problème que j'ai c'est lorsque j'applique a mon modelé (qui et discrétisé avec Euler sous matlab)
un signal sinusoïdal le modéle fonctionne mes par contre lorsque j'applique un signal carré le modéle ne fonctionne pas .moi je me doute sur la méthode d'intégration d'Euler ????? je vous remercie pour votre aide


salutation      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !