Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d Euler

Posté par Jaitro2mal (invité) 29-11-05 à 17:46

On me propose d'étudier les fonstions f dérivables sur [ 0;+]
vérifiant la condition :

(1)    pour  tout x [ 0;+], f(x)*f'(x)=1
        f(0)=1

on suppose qu'il existe une fonstion f qui vérifie(1)
la méthode d'Euler perme de construire une suite depoints (Mn) proches de la courbe représentative de la fonstion f.
On choisit h=0.1
x0=0               xn+1= xn+0.1
y0=1               yn+1=yn+0.1/yn

A) calculer les coordonée m1 m2 m3 mm4 m5
B)Montrer qui si la fonstion vérifie(1) alors fne s'annule pas [0;+]
C)on suppose que la fonction f vérifie la condition (1) et qu'il existe un réel a strictement positif tel que f(a)<0
En déduire que l'équation f'(x)=0 admet au moins une solution dans l'intervalle[0;a]
D)Conclure

Merci pour votre aide car là je suis dans une impasse;

Posté par Zouz (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 17:52

Bonsoir

As-tu essayé de démarrer l'exercice ?

La question A) ne devrait pas te poser de problèmes. Il suffit de calculer les coordonnées xn et yn pour n = 1 à 5

Essaye déjà ça et poste tes réponses si tu veux pour vérification

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 17:53

D'ailleurs, que représente h ?

@++

Zouz

Posté par Jaitro2mal (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:04

Oui biensur je trouve M1(0.1;1.1)
                      M2(0.2;1.1909)
                      M3(0.3;1.2749)
                      M4(0.4;1.3533)
                      M5(0.5;1.4272)

puis après je suis bloqué.

Posté par Jaitro2mal (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:05

h représente le pas

Posté par Zouz (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:08

OK

B) Un produit de facteurs est nul si un des facteurs au moins est nul...
Si le produit est non nul, on en déduit ... ?

Zouz

Posté par Jaitro2mal (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:22

Un produit de facteur est nul si un des facteurs au moins est nul ici ce n'est pas le cas puisque f(x)*f'(x)=1
donc ni f(x)=o ni f'(x)=0
d'accord qrâce a cette démarche je prouve que f(x)=0 est impossible.

La question d'après est un peu étrange on veut f(x)=a; a<0 et on doit trouver f'(x)=0, ce qu'on a écarter ci dessus.

Peut être encore une idée. merci

Posté par Zouz (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:35

Effectivement, pour tout x [0; +[, f ne s'annule pas et f(0) = 1.

Ce qui veut dire que pour tout x [0; +[, f > 0

Dans ce cas, il ne peut pas exister de réel a strictement positif tel que f(a)<0

Peux tu reprendre l'énoncé et corriger ? (a<0 ?)

@+

Zouz

Posté par Jaitro2mal (invité)re : Méthode d Euler 29-11-05 à 18:53

L'énoncé mentionne bien f(a)<0. Le professeur a parlé d'un raissonement par l' absurde.
Mais dans ce cas là je ne vois pas comment on peut en déduire que f'(x)=0 admet une solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !