Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

methode de géométrie plane:cercle et tangente...

Posté par
abdalnour
25-11-07 à 16:29

Excusez moi de vous déranger et merci à tous pour vos réponses:
je cherche a connaitre la méthode(la plus courte et la plus facile lol) permettant de trouver l'équation de la ou des droites passant par un point connu et un cercle d'équation connu(par son centre et son rayon)
Merci à tous!

Posté par
mikayaou
re : methode de géométrie plane:cercle et tangente... 25-11-07 à 16:33

bonjour

si le point est à l'intérieur du cercle : 0 droite

si le point est sur le cercle : 1 droite

si le point est à l'extérieur du cercle : 2 droites

tu traces la droite passant par le point et le centre et tu travailles sur le triangle de tangence

Posté par
abdalnour
re : methode de géométrie plane:cercle et tangente... 25-11-07 à 16:50

d'accord merci
mais rien de plus précis?parce que moi j'ai fait un produit scalaire nul, un determinant nul et une équation du cercle et je me trouve avec un système a 3 équations a 3 inconnus que je veux pas résoudre....lol
merci

Posté par
mikayaou
re : methode de géométrie plane:cercle et tangente... 25-11-07 à 17:00

sinon, par changement de repère

le point est mis en l'origine du repère

le cercle de centre I(a,0) et rayon R le demi cercle supérieur est (C) : y = V( R²-(x-a)² )

y = px doit avoir un point double avec (C)

p²x² = R² -(x-a)²

Delta = 0 => ... tu trouves p

il ne reste plus qu'à revenir dans ton repère initial

Posté par
abdalnour
re : methode de géométrie plane:cercle et tangente... 25-11-07 à 17:56

merci beaucoup mikayaou je vais pouvoir "m'amuser"

Posté par
mikayaou
re : methode de géométrie plane:cercle et tangente... 25-11-07 à 18:00

y'a peut-être plus "sioux"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !