Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode de newton

Posté par
rienkapte
04-11-18 à 18:45

Bonsoir, Je n'arrive pas à comprendre la méthode de Newton.
L'énoncé c'est : Soit f la fonction définie par f(x)=x2-2 pour 1=<x=<2 et Cf sa courbe représentative. L'équation f(x)=0 a pour unique solution s=\sqrt[]{2}.

Méthode de Newton :
Principe : ON construit une suite (xn) de la façon suivante :
- On part d'une première valeur approché x0 de s
- pour n>=0  xn+1 est l'abscisse du point d'intersection de l'axe des abscisses et de la tangente à Cf en sont point d'abscisse Xn.

1/ On prend x0=2 Lire graphiquement x1,x2

2/ a/ Montrer que pour tout n>=0, xn+1= \frac{1}{2}(x_{n}+\frac{2}{x_{n}})

b/ Calculer les 20 premier termes de cette suite à la calculatrice.

Voila J'arrive pas à trouver x1 et x2 déjà et les autres peut être qu'avec les réponses de la 1/ je comprendrai mais pour l'instant je ne comprends pas non plus . Merci d'avance

Posté par
rienkapte
re : Méthode de newton 04-11-18 à 18:50

Ah oui et il y'a aussi un graphique je le fais sur geogebra et je le mets tout de suite.

Posté par
rienkapte
re : Méthode de newton 04-11-18 à 19:07

Voila

Méthode de newton

Posté par
rienkapte
re : Méthode de newton 04-11-18 à 19:25

Personne peut m'aider ?

Posté par
Titi68
re : Méthode de newton 05-11-18 à 09:19

Bonjour!
Cet exercice à l'air compliqué car il y a des grands mots qui peuvent faire peur (comme la loi de Newton), mais en réalité c'est juste de la lecture graphique, à partir de tracés.

Ici, on te fait trouver les termes de la suite, via une construction graphique. Pour trouver x1 et x2, il suffit de bien décortiquer la phrase suivante:

"Pour n0,  xn+1 est l'abscisse du point d'intersection de l'axe des abscisses et de la tangente à Cf en son point d'abscisse xn. "

Il s'agit de déchiffrer à partir de cette phrase:
1) le point de départ
2) ce qu'on doit suivre comme tracé
3) que lire
4) ce qu'on en déduit sur le résultat trouvé.

Est-ce que ça t'éclaire ainsi?

Posté par
carpediem
re : Méthode de newton 05-11-18 à 16:56

salut

entre l'énoncé et le graphique il est dommage de ne pas comprendre ce qui est demandé ... surtout en terminale ...

si on note x_n l'abscisse de A alors quelle est l'abscisse de B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !