Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Methode géométrie dans l'espace

Posté par shikamaru (invité) 05-01-08 à 17:10

Bonsoir !

J'aurai aimé savoir comment determiner le systeme d'équation de la perpendiculaire commune a 2 autres droites ( dans l'espace ) et également comment calculer la distance qui sépare deux droite dans l'espace .


ex : D1 : 2x+y+z-2=x+y+z-1=0
     D2 : x-y-z-1=2x-y+z-4=0


Merci d'avance !

Posté par
soucou
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:38

Le vecteur directeur de D_1 est \vec{n_1}=(2,1,1)\wedge(1,1,1)=(0,-1,1)
Le vecteur directeur de D_2 est \vec{n_2}=...

La droite perpendiculaire commune à D_1 et à D_2 à pour vecteur directeur \vect{n}=\vec{n_1}\wedge\vec{n_1}=.... Si les droites sont sécantes, tu obtiendras une équation (paramétrique par ex) de la perpendiculaire.

La distance des deux droites si elles ne sont pas sécantes est d(D_1,D_2)=\frac{|\det(\vec{n_1},\vec{n_1},\vec{MM^\prime}|}{||\vect{n}||} où M\in D_1  et M^\prime\in D_2.

A confirmer, la géo et moi ça fait deux...

Posté par
soucou
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:39

d(D_1,D_2)=\frac{|\det(\vec{n_1},\vec{n_1},\vec{MM^\prime}|}{||\vec{n}||}

Posté par
infophile
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:50

Salut

La géo et moi aussi ça fait deux, mais de mémoire ça doit être ça oui.

Là tu as juste le vecteur directeur de la perpendiculaire, si tu veux son équation tu peux la définir comme l'intersection de deux plans par exemple.

Posté par
soucou
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:54

Arf, c'est bien vrai deux plans non parallèles sont sécants (?) Je pense aux droites dans ma tête et non aux plans... En tout cas, ça ferait pas de mal de le réviser.

Posté par
infophile
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:55

Oui

Il y a des chapitres qu'on a vite fait d'oublier

Posté par
soucou
re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 17:59

... Euh qu'on a pas appris le jour J surtout.

Posté par shikamaru (invité)re : Methode géométrie dans l'espace 05-01-08 à 19:00

dans la formule de la distance entre 2 droites au numérateur ne sagit il pas de n1n2  ...

et aussi je voulais savoir si pour avoir une représentation paramétrique de la perpendiculaire commune aprés avoir trouvé son vecteur directeur je pouvais choisir comme plan le plan parralèle a ce vecteur et contenant D1 et le plan toujour parralèle au meme vecteur et contenant D2 ??
et si oui comment les trouvés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !