Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 22:59

Et là hedgefunder , je crois que tu perturbes plus  chloe1993 que tu ne l'aides !

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:01

c'est elle qui va le dire si tu dis vrai alors je telaisse finir avec elle dans l'autre cas tu me laisses finir d'accord?
chloe choisit qui tu veux

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:02

f(x) = (x + 1)/(x² + x + 1)

le numérateur est x + 1 qui a une seule racine - 1 et dont on se moque totalement pour le domaine de d&finition de f

le dénominateur est x² + x + 1 qui n'a pas de racine car son discriminant est négatif

Donc pour tout x de , x² + x + 1 est non nul , donc x de , f(x) existe ....

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:05

le truc c'est qu'on parlait de la dérivée...

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:06

la question du domaine de definition était a part

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:08

Sauf que la question est :

Citation :
Posté le 12-01-10 à 22:45    Posté par  chloe1993

Ah oui et l'ensemble de définition j'ai eu = -3, lorsque c'est negatif Df est egale a quoi?


On parle de domaine de définition de f , pas de la dérivée ...

Posté par
chloe1993
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:10

J'avais bien compris que c'était les racines du numérateur pour ma part.

Les remarques de chacun peuvent être constructives et m'aider a progresser mais c'est l'allure que ca prend, sous forme de débat qui ne m'aide pas
Mon but ici n'est pas de choisir qui m'aidera ou pas, je cherche juste des methodes et aides

Donc en fait je demandais la question sur le domaine de définition a part car j'ai attaqué après, en sautant cet etape, qui me parait tout de même importante,  du coup j'embrouillais un peu le tout
Donc maintenant j'ai fait le domaine de définition, la dérivée, j'ai trouvé les racines et je cherche les signe

Et desolée du retard car j'essaie d'avancer a cote du forum aussi :S

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:14

ok(le but n'était pas de choisir pour choisir mais pour éviter les confusions)
donc quel est le signe du dénominateur?du numérateur?de la dérivé?

Posté par
chloe1993
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:18

Apres il faut juste reussir a suivre des deux cotés lol

-x²-2x => Signe negatif
Denominateur, il est conseillé de faire un tableau de signe ?

En fait j'ai compris comment remplir le tableau maintenant mais c'est de trouver les signes qui reste ma faiblesse me semble t'il

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:19

En effet tu ne précises pas assez tes réflexions.

Une fraction existe si son dénominateur est non nul, alors pour connaitre le domaine de définition d'une fonction rationnelle, on cherche les éventuelles racines de son dénominateur.

Pour connaitre le sens de variation d'une fonction , on étudie le signe de sa dérivée , et dans le cas d'une fonction rationnelle , on étudie le signe du numérateur et celui du dénominateur de f '(x) et on fait un tableau de signes.

Il faut que tu précises dans : """Donc maintenant j'ai fait le domaine de définition, la dérivée, j'ai trouvé les racines (de quoi ?) et je cherche les signes (de quoi ?) """

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:22

Ce n'est pas parce que tu écris -x² - 2x (uniquement avec des signes -) que tu as obligatoirement un nombre négatif ... calcule cette expression pour x = -1 !!!

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:22

oui

alors il faut faire attention ce n'est pas parce qu'il y a un moins devant une expression que celle ci est négative.
exemple si x=-1 -x=-(-1)=10



-x²-2=-x(x+2) les racines sont 0 et -2

-x²-x est un trinome c'est juste que c=0 mais la regle de tout a l'heure est valable

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:23

la je crois qu'on est sur la meme longueur d'onde Bourricot

Posté par
chloe1993
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:32

ok donc tableau de signe indispensable on va dire lol mais comment je fait pour le denominateur? Je suis desolée pour toute les questions mais (des fois) il me suffit de pas grand chose pour declancher

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:37

il n'y a pas de probleme
relire ton cour sur les trinomes seraient utile si tu as le temps.
x²+x+1 ne s'annule jamais (relis ce qu'a mis Bourricot un peu plus haut)

le dénominateur de la dérivé est (x²+x+1)² et un carré est toujours .......

donc le signe de f' dépend du signe du ..........

Posté par
chloe1993
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:47

Est ce que vous pouvez me donner la réponse pour le signe de la dérivée parce que ce n'est pas très clair

De plus je ne devrais pas tarder si je veux avoir la mémoire fraiche pour demain

Posté par
hedgefunder
re : Methode pour faire un tableau de variation? 12-01-10 à 23:56

le denominateur est tjrs positif
la dérivé est du signe du numérateur

-x²-2x est du signe de -1 sauf entre les racines donc

si x]-;-2[]0;+[ f'(x)0
f'(x)0 sinon
voila en esperant t'avoir aider a progresser et a avoir une meilleur note demain bonne chance et poursuit tes efforts

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 13-01-10 à 00:02

Ce ne searit pas le contraire

si x ]- ; -2[ ]0 ; +[  f'(x) 0

f'(x) 0 sinon

Posté par
Bourricot
re : Methode pour faire un tableau de variation? 13-01-10 à 00:05

Ce ne serait pas le contraire

si x ]- ; -2[ ]0 ; +[  f'(x) 0

f'(x) 0 sinon

Posté par
chloe1993
re : Methode pour faire un tableau de variation? 13-01-10 à 00:15

Merci beaucoup a vous pour votre aide

J'espère aussi réussir a progresser même si c'est un peu inespéré pour ce trimestre lol

Bonne soirée
Et merci encore

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !