Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthode VSEPR AX5

Posté par
gts2
21-10-24 à 18:28

Bonjour,

Une question de physicien : si cela vous rappelle quelque chose, la méthode VSEPR permet de déterminer la structure d'une molécule.
Il faut déjà transcrire en problème "mathématique" (entre guillemets, car  la formulation n'est pas très mathématique).
Soit N points, à la surface d'une sphère, qui se repoussent, la répulsion étant une fonction décroissante de la distance, et  identique quelque soit le couple de points.
Pour 4 points, les points se placent aux sommets d'un tétraèdre, OK.
Pour 5 points, la répartition n'est pas "symétrique" : voir l'image qui est extraite de la publication originale.

Est-il possible d'avoir une démonstration/explication de cette structure ?



Méthode VSEPR AX5

Posté par
gts2
re : Méthode VSEPR AX5 21-10-24 à 19:32

Précision : la méthode repose sur : "The preferred arrangement of a given number of electron pairs in the valency shell of an atom is that which maximizes their distance apart."

Posté par
Zormuche
re : Méthode VSEPR AX5 21-10-24 à 22:21

Bonsoir
Je n'ai pas lu le papier mais je crois qu'il a la réponse à ta question :

Posté par
Zormuche
re : Méthode VSEPR AX5 22-10-24 à 01:01

Je tiens à ajouter que j'ai vu un contenu sur ce sujet il y a quelques temps mais je n'arrive pas à le retrouver. Quand il existe un solide de platon à N sommets, ça parait immédiat (c'est le cas pour N=4 et N=6 avec le tétraèdre et l'octaèdre), mais je crois me souvenir que pour N=8, bien que le cube régulier ait 8 sommets, la répartition des 8 points n'était pas celle des sommets du cube

Posté par
gts2
re : Méthode VSEPR AX5 22-10-24 à 08:50

Merci,

Cela répond bien à ma question et manifestement ce n'est pas si simple. C'est le problème de Thomson (lié au plum pudding) dont wikipedia dit : "For N = 5, a mathematically rigorous computer-aided solution was reported in 2010 with electrons residing at vertices of a triangular dipyramid."

Posté par
Zormuche
re : Méthode VSEPR AX5 22-10-24 à 14:49

Jai retrouvé le contenu en question :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !