Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Métode de simpson et Rolle

Posté par
gaby775
25-05-08 à 17:05

Bonjour à toutes et tous.

Je ne parviens pas a utiliser le théoréme de Rolle dans un probléme traitant de l'utilisation de la méthode de simpson.

On considère f C4 sur [-1,1]
On suppose qu'il existe une unique fonction polynomiale de degré inférieur ou égal à 3 : f*
tel que ∂(f*)=(f(-1),f(0),f(1),f'(0)) avec ∂ un isomorphisme.

on note H=X^2(X^2-1)

et on défini ht: [-1,1] -->  IR
                        x ————> f(x)-f*(x)-KH
avec t élément de [-1,1] privé de {-1,0,1} .
H est choisi de tel sorte que h(t)=0.

Je veut montrer que il existe d élément de [-1,1] tel que la dérivée 4éme de h(d)=0

Je pense qu'il faut utiliser le théoréme de rolle en plusieur fois mais le soucis c'est que on n'a pas d'information sur f
j'ai déjà montre que h était C4 sur [-1,1].
Je n'arrive pas a montrer que h' ' ' ' est dérivable sur ]-1,1[ ni que h' ' ' '(-1)=h' ' ' '(1)

si quelqu'un avait une idée ....

merci d'avance
@bientôt

gaby775

Posté par
perroquet
re : Métode de simpson et Rolle 25-05-08 à 19:48

Bonjour, gaby775

On sait que  h(1)=h(-1)=h(t)=0
Donc, d'après le thorème de Rolle, h' s'annule en deux valeurs x1 et x2 avec  -1<x1<t<x2<1.

Donc, h' s'annule en -1,x1,x2,1
D'après le théorème de Rolle, h'' s'annule en trois valeurs y1,y2,y3, avec   -1<y1<x1<y2<x2<y3<1.

De nouveau, d'après le théorème de Rolle, h''' s'annule en deux valeurs z1,z2  avec  y1<z1<y2<z2<y3

Enfin, toujours d'après le théorème de Rolle, h'''' s'annule en d avec   z1<d<z2.

Posté par
gaby775
re : Métode de simpson et Rolle 25-05-08 à 21:07

salut perroquet

le problème c'est que t est élément de [-1,1] privé des valeures {-1,1,0}
A t on toujours h(1)=h(-1)=h(t)=0 ?

Posté par
gaby775
re : Métode de simpson et Rolle 25-05-08 à 21:08

nan excuse moi j'ai rien dit, je viens de comprndre

merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !