Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mettre en équation

Posté par
yriel
15-10-08 à 18:06

Bonjour,

je dois resoudre ce problème. Quelqu'un pourrait m'aider ?

Karine, Marc et Samuel ont à eux trois 242 €.
Marc possède 13 € plus que Samuel et 36 € moins que Karine.
Quelle somme possède chacun d'eux ?

J'ai pris Samuel comme x :

3x + 13 + 36 = 242
3x + 49 = 242
3x = 242-49
3x = 193
x = 193 : 3
x = 64.3

Marc 64.3 + 13 = 77.3
Karine 64.3 + 13 = 100.3

64.3+77.3+100.3 = 241.9

Je ne comprends pas où je me trompe. Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : mettre en équation 15-10-08 à 18:18

bonjour
soit x la somme de karine
marc possède x-36
Et samuel possède (x-36)-13
soit
x+(x-36)+(x-36)-13=242
OU
3x-85=242
OU
3x=327
OU
x=109

Posté par
reika-chan
re : mettre en équation 15-10-08 à 18:20

Tu t'es trompé dans ta première ligne de calcul :

3x + 13 - 36 = 242

Car il a 36 $ de moins que Karine !

Posté par
yriel
re : mettre en équation 15-10-08 à 19:08

Merci beaucoup kenavo27 e reika-chan. Grace à vous j'ai enfin pu resoudre le problème. javascript:smiley('');



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !