Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mettre sous la forme d une fraction irréductible

Posté par crisman (invité) 26-02-07 à 14:48

Bonjour

j en suis a mon 4 eme calcul du genre et je ne trouve pas le résultat sur ce dernier, pourriez vous m aidez svp ?
merci d avance

enoncé : 5[/sup]73 X  3 [sup]456  SUR  3 [/sup] 458 X 5 [sup] 70 =


ce que je trouve : 5[/sup]73 X  3 [sup]456  SUR  5 [/sup] 70  X 3 [sup] 458  = 5[/sup]73 SUR 5 [sup] 70  X 3 [/sup]456  SUR  3 [sup] 458 = 5[/sup]73-70  X  3 [sup] 456-458 = 5 [/sup] 3 x 3[sup] -2 = 125 x 3[sup][/sup] -2

voilà et je pense quelle n est pas réduite au maximum c'est là que je coince
merci d avance pour votre aide

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 14:50

Bonjour

Trop fatiguant de te lire. Peux-tu retaper ton énoncé, stp, merci.

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible - réécriture 26-02-07 à 15:04

Bonjour

j en suis a mon 4 eme calcul du genre et je ne trouve pas le résultat sur ce dernier, pourriez vous m aidez svp ?
merci d avance

je pense qu il y a une erreur je devrais trouver une fraction irréductible et ce n est pas le cas

merci d avance pour votre aide

mettre sous la forme d une fraction irréductible - réécriture

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:23

    Bonjour, Chris.    Ton travail est bon !... pas tout-à-fait terminé... mais presque.

Puisqu'on te demande une fraction irréductible , il fallait laisser le dénominateur :     125 / 3²   =  125 / 9 ...   C'est bien irréductible .

Je crois que Stella s'est éloignée, alors je l'ai remplacée...
(Bonjour, Stella)

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:25

Bonjour jacqlouis
Non je ne suis jamais bien loin. Mais il faut que je travaille un peu.

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:27

Tout d abord merci de vous etre penché sur le sujet,

Je ne saisi pas pourquoi 125 x 3 puissance -2 devient 125 / 3²  ...

merci

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:29

Je laisse Jacqlouis t'expliquer ;  il sait très bien le faire.

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:30

125 x 1
________

3 ²

serait ce cela ?
merci  

Posté par
jacqlouis
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:50

  (Merci pour ta confiance, Stella !)

Chrisman, je ne saisis pas ton interrogation ...
    Tu es partie avec l'énoncé   :  3 456 / 3 458
et tu l'as converti en   3 -2 ...

    Si tu avais conservé la donnée du dénominateur, tu aurais mis:
        3 456-456 / 3 458-456  =  1 / 3 2

D'accord ?

NB. Pour se servir du bouton "exposant x²", il faut que l'exposant seul soit entre les crochets  ]...[

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:52

J'ai vu aussi que tu n'aimais pas qu'on vienne s'immiscer lorsque tu as répondu à un problème.

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 15:57

Jaclouis

Merci pour ta réponse
cependant les puissances sont dans lordre suivant
3 456
________________= 3 456 - 458


3 458

et donc pas 3 458-456 ...
qu en penses tu ?

d autre part où trouves tu : 3 456-456...
merci
je suis un peu perdue

Posté par
jacqlouis
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:03

    Tu as tout-à-fait raison... Je trouve que c'est un manque de politesse (d'éducation ?).
    C'est mon avis,... pourtant, certaine personne m'a un jour répondu qu'il n'y avait pas de monopole, et que chacun pouvait intervenir quand il le voulait. ... Je ne suis pas d'accord .

    Alors, si j'ai répondu à ta place, j'ai pensé réellement que tu t'étais absentée... pas de chance !

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:07

Il n' y a pas de problème Jacqlouis. C'est vrai que j'avais laissé tomber crisman.

Posté par crisman (invité)re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:09

stella merci de m avoir laissé tombé

à chaque fois que vous vous réponder je bondi sur mon pc
comprenez mon attente (lol) quel suspens... lol

merci encore

jaclouis n hesites a m aider je reste sur ma fin lol

merci d avance

Posté par
stella
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:13

Désolée crisman, mais parfois le devoir m'appelle ailleurs.

Posté par
jacqlouis
re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:13

    Chris, on a la fraction:   3456 / 3458  
Je veux simplifier ces 2 termes.
    Soit je peux tout mettre au numérateur, soit tout au dénominateur.

Dans le 1er cas, je multiplie haut et bas par   3 -458 :
    3 456 * 3 -458 / 3 458 * 3 -458  =  3 -2 / 1  = 3 -2
Dans le second cas,  c'est haut et bas par  3 -456 :
    3 456 * 3 -456 / 3 458 * 3 -456  =    1 /  3 +2

Et maintenant ?

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:17

alors la c la brasse coulée
je comprend plus rien !
j abandonne merci quand meme

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:20

   Désolé !... On repart du début (té réponse tout-ç-l'heure).
  Tu as écrit  :  3 puissance -2  .  Cela veut dire quoi ?

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:33

ok...
3-2 c'est le résultat de 3456-458

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:40

est ce que cela vous semble juste ou pas ?
merci

mettre sous la forme d une fraction irréductible

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:46

    Mais oui, c'est bien cela !...

Je vais recommencer, mais je te disais que ce n'était pas nécessaire de faire remonter le dénominateur , ...pour le redescendre ensuite. Tu pouvais écrire :

    5 73-70 /  3 458-456
  =   5 3   /   3 2
  =   125   /   9

J'aimerais bien que tu me dises ...

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:48

    mais tu n'as pas répondu à ma question ;  comment comprends-tu le terme :  3 puissance -2   ... sans t'occuper d'où il vient ? quelle est sa valeur, pour toi ?

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 16:52

la puissance est un multiplicateur
je ne sait pas répondre a votre question pour moi j applique la règle un peu betement je l avoue mais votre réflexion minteresse...

Posté par crisman (invité)re : mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 17:04

en fait 3-2 = 0,03...

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 17:05

    Je m'en doutais !...
D'abord, que c'était intéressant de discuter avec toi (de maths, je parle);  ensuite , que tu ne voyais pas bien ce qu'était   3 puissance -2 ...

Par définition, un nombre qui est à une puissance négative est égal à l'inverse de ce nombre à la même puissance positive .
      4 puissance -2 =    1  SUR   4 puissance 2
Cela entraîne que  l'on change le signe de la puissance, quand le nombre passe du numérateur au dénominateur, et inversement .
    5 3   =  1 / 5 -3  
    5 -4 =  1 /  5 4

Le signe des puissances négatives n'a aucun rapport avec le signe des soustractions (encore que ...)

Posté par crisman (invité)mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 17:08

ok
ça bien compris (trés bien expliqué d ailleurs)
vous pouvez continuer le raisonnement
merci

Posté par
jacqlouis
mettre sous la forme d une fraction irréductible 26-02-07 à 17:24

     Continuer ?...   Si tu as compris ce que je t'ai dit, c'est bien, stocke le dans ta mémoire... pour la prochaine foiS.

Citation :
en fait 3-2 = 0,03...


Le problème, c'est que je viens de voir (ci-dessus) ton avant-dernière remarque que je n'avais pas encore vue !   Ce que tu dis est tout-à-fait inexact !

    3 puissance -2  =  inverse de 3 2 = inverse de 9 = 1 / 9 = 0,111...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !