Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mettre un nombre en facteur

Posté par
navet
07-12-07 à 09:39

Dans chaque cas, mettre en facteur le nombre indiqué entre parentheses .

a.5x+25 (5)

b. -12x+18 (6)

c. -9x+3 (-3)

d. 4x+6 (2)

Voila, je comprend pas trop cet exercice, si quelqu'un peut m'aider..

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 09:46

exemple pour le a) 5x+25 (5) on doit mette 5 en facteur 5*(x+5)=5x+25

Posté par
navet
heu 07-12-07 à 09:55

Merci mais je comprend toujours pas, est ce que tu peux refaire ca mais avec des explications s'il te plait ?:s

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:01

bonjour,

5x + 25
= 5*x + 5*5
= 5(x+5)

ok ?

Posté par
navet
merciii 07-12-07 à 10:06

je veux essayé mais pas sure que j'ai compris
donc pour le B ca fait

b. -12x+18 (6)
b= 6x*2 + 6*3
b= 6 (x+5)

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:07

apparemment tu as compris, mais tu as fait une petite erreur (de signe)

Posté par
navet
comme ca c'est mieuxs ? 07-12-07 à 10:08

b. -12x+18 (6)
b= -6x*2 + 6*3
b= -6 (x+5)

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:11

Bonjour

Développe -6(x+5) que trouves-tu ? tu ne trouves certainement pas -12x+18

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:12

en fait nan t'as pas compris, ta dernière ligne est fausse...

b = -12x+18
b = 6x*(-2) + 6*3
refais le

Posté par
navet
2eme tentative 07-12-07 à 10:15

b = -12x+18
b = 6x*(-2) + 6*3
b = 6 (x*-6)


Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:16

b= -6x*2 + 6*3
b= -6 (x+5)  comment tu fais pour passer de 3 a 5

je n'ai pas dit qu'il fallait trouver toujours x+5

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:17

Avant de poster ta réponse développe pour voir si tu as bon !là c'est encore faux

Salut Loulou !

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:19

b = -12x+18 on voit que 6 est commun a -12 et 18 car -2*6=-12 et 3*6=18
donc je prend 6 et je le mets en facteur 6*( -2x +3)

si je developpe je retrouve la premiere ligne

6*(-2x)+6*3=-12x+18

ab+ac=a(b+c)

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:20

bonjour stella !

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:21

ça va tes cours Loulou ?

Posté par
navet
merci fanfan 07-12-07 à 10:22

donc maintenant j'essayes avec le d (le C est dur je demanderais a ma prof), j'ai peut etre compris..



d. 4x+6 (2)
d = 2*2 + 3*2
d = 2 (2x+3)

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:23

oui ton d) est bon !!!

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:23

d = 2*2x + 3*2 n'oublie pas le x

sinon c'est bon

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:23

essaies de C) il n'y a rien de différent

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:24

il n y a rien de dure en c

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:24

Non ce n'est pas dur

c. -9x+3 (-3)
-3(3x - 1)

Le d est bon !

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:25

on sait que
- * - = +
- * + = -
+ * + = +

Posté par
navet
c'est parti pour le C 07-12-07 à 10:26

c. -9x+3 (-3)
c = -3*3x +-3*1
C= -3(3x-1)

???

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:27

Tu ne lis pas tous les messages Navet ? Réponse à 10:24

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:28

-3*3x +(-3)*(-1 ) on a +3 si on met -3 en facteur pour avoir +3 il faut multiplier par -1

-3 * -1 = +3           -1 x -1 = +1

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:29

par contre  C= -3(3x-1) est juste

Posté par
navet
mettre une expression en facteur 07-12-07 à 10:31

et pour mettreune expression en facteur c'est pareil ?

a. 16x2 - 12x (4x)
a. 4x*22-4x*3
a = 4x (2-3)


?

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:32

C'est faux !

Posté par
navet
ah 07-12-07 à 10:32

merci stella lol

Posté par loulou44880 (invité)re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:32

faux...

x² = x * x !!

Posté par
fanfan07
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:33

16x² - 12x (4x)= 4x*4x -(4x*3)
4x*4x-4x*3
4x(4x-3)

Posté par
navet
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:36

merci a tous, je vais a la bibliotheque,quelqu'un pourra surement m'aider

a+

Posté par
stella
re : mettre un nombre en facteur 07-12-07 à 10:39

Tu trouves que l'on ne t'a pas assez aidé Navet ?

Posté par
Lefcamille
re : mettre un nombre en facteur 31-10-15 à 16:26

Comment mettre x en facteur : 3*x - x*x = 0 ? :?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !