Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mettre un resultat sous forme de 2 ?

Posté par
livedrad
01-02-08 à 17:43

salut a tous j'ai un dm a faire pour vendredi prochain mais je bloque sur les puissance comment faire !?
Voici  l'enoncé

Calculer les expressions suivantes.
On donnera le résultat sous la forme d'une puissance de 2 (?) , puis sous la forme d'un nombre entier.

voila sur quoi je bloque:

A = 2² x 2^-3 x 2^4 x 2^-5 x 2^6 j'ai calculé j'ai trouvé 16 (je crois que se sera le nombre entier que je devrais marquer..)

mais comment mettre sous une puissance de 2 ?


merci

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:45

Bonjour,

Tout bêtement en utilisant ses formules plutôt que Madame Calculatrice

RAPPEL: a^m\times a^n=a^{m+n}

Posté par
fanfan07
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:53

2² * 2-3*24*2-5*26=2(2+4+6)*2(-3-5)=212*2-8=24

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:56

Ha voila c'est sa


Donc si je comprend bien je suis suposé faire sa ?

2x2 x 2x2x2 x 2x2x2x2 x 2x2x2x2x2 x 2x2x2x2x2x2 je trouverais donc sous la forme d'une puissance de 2

2^20 ?

ensuite je calcule sa et je tombe sur le resultat du nombre entier :p  ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:57

Attention, tu as des exposants négatifs, qui se retraduisent en \frac{1}{2^n}

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:58

Avec n la "valeur absolue" de l'exposant (terme "barbare" pour désigner la partie entière)...

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 17:59

Enfin, pas partie entière mais plutôt "distance à zéro"

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:00

donc je doit faire comment finalement pour genre 2² c'est bien 2x2 mais pour les puissance genre -3 c'est comment
(formule)

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:02

3$ 2^{-3}=\frac{1}{2^3

Mais le plus facile est encore d'utiliser la formule que je t'ai donné à 17:45... Tu as des formules faites pour te simplifier la vie, alors utilise-les pardi !

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:05

je sais (a)
donc pour -3 c'est ?

(avec am + an = am+n ?)

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:10

Euh... Je crois que tu as mal compris la formule...

Ici, tu fais simplement 2^2 \times 2^{-3} \times 2^4 \times 2^{-5} \times 2^6 = 2^{2+(-3)+4+(-5)+6}

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:12

le resultat sous la forme de 2 est alor 2² ?  ensuite pour le nombre entier c'est égal (-3)+4+ etc.. ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:13

Non ! Le résultat sous la forme de puissance de 2 est 2^{2+(-3)+4+(-5)+6} !

Maintenant, tu as juste à calculer l'exposant... Tu sais faire une addition, rassure-moi ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:15

oui oui

1+1 = 2 ?


145 + 155 =300 xD

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:17

D'où tu me sors ces nombres ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:18

Je ne doit pas detailler ?  
ou je met directement le resultat que tu m'a donné ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:18

bin je sais pas comme sa

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:19

Bon... 2-3+4-5+6, ça fait quoi ?...

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:20

4 je me trompe ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:22

Ouf ! Tu finis par me rassurer...

Donc le résultat est ... ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:24

Pour la forme d'une puissance de 2
2²+(-3) etc..
et sous un nombre entier 4
c'est bien sa ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:28

Tu as compris ce que ça représente "2-3+4-5+6", hein ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:30

les puissance ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:30

Oui, donc le nombre est 2 exposant ... ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:31

²

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:32

Un peu de logique ? Si 2-3+4-5+6 est le calcul de la puissance, et que cela est égal à 4, ta puissance est 2 exposant ....

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:34

bin 2

2x2 = 4

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:38

Mais non, non, non, non, non, et non ! Si ta puissance est égal à 4, alors ton nombre est 24

Maintenant, ça fait quoi ça sous forme d'un entier ?

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:39

PS: Au fait, tu avais la réponse dans le troisième message du topic

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:40

bin 2^4 = 16 ?
oui je sais j'avais pas troww compris

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:42

Oui ! Voilà, l'exo est terminé !

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:44

En conclusion :
le resultat sous la forme de 2 =
2²+(-3) et 16 resultat en entier ? :p

Posté par
Porcepic
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:45

Hum, hum... Tu lis ce que j'écris ou tu t'en fous ?

J'abandonne, moi...

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:46

ha non non excuse moi le resultat sous forme de 2 = 2^4 et entier 16

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 18:53

roh ta vraiment abandonné ? :'(



si t'es la ya pas de detail de calcul apres 2² x 2^-3 x 2^4 x 2^-5 x 2^6 = 2^4 = 16
directement ?

Posté par
livedrad
re : Mettre un resultat sous forme de 2 ? 01-02-08 à 19:02

ha non c'est bon j'ai trouvé merci pour la methode


merci meme si tu n'est plus la



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !