Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires

Posté par
babybrain
12-12-11 à 12:25

Bonjour,

Je ne comprend pas la correction de l'exercice suivant :

Soient v = \begin{pmatrix}a\\
 \\ b\\
 \\ c\\
 \\ \end{pmatrix} un vecteur 0 et D = v la  droite engendrée par v.

Soit w = \begin{pmatrix}x\\
 \\ y\\
 \\ z\\
 \\ \end{pmatrix} un vecteur arbitraire de 3.



Soit la matrice A = \begin{pmatrix}a&x\\ 
 \\ b&y\\ 
 \\ c&z\\ 
 \\ \end{pmatrix}.

1. Donner trois formes linéaires , , définissant D, en considérant les mineurs 22 de la matrice A.

Réponse : on a les trois formes linéaires suivantes, (w) = bz-cy=0, (w) = az-cx = 0, (w)= ay-bx = 0.

2. Dîtes, sans calcul, pourquoi les trois formes linéaires ne sont pas indépendantes.

Réponse : Comme D est de codimension 3-1 = 2 dans 3, l'espace D des formes linéaires sur 3 s'annulant sur D est de dimension 2. Donc , et ne sont pas linéairement indépendante.

Ce que je ne comprend pas en fait, c'est en quoi le fait que D soit de dimension 2 permet de conclure sur l'indépendance de , et .

Et pour parler de codimension, il faudrait prouver avant prouver que D D = 0, non ? ça doit être évident mais je ne vois pas.

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 12-12-11 à 12:35

Bonjour.

Par construction, D et D sont supplémentaires.

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 12-12-11 à 12:38

Donc D et D sont toujours en somme direct ?

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 12-12-11 à 14:01

?

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 12-12-11 à 14:41

Reprenons ton sujet, car je n"avais pas vu qu'il s'agissait d'orthogonalité au sens dual.

1°) w d v et w colinéaires rg(A) = 1

Conséquence ; ses trois mineurs d'ordre 2 sont nuls.

Les formes linéaires , , définies ainsi sont :

(w)= bz - cy

(w) = az - cx

(w) = ay - bx

2°) Comme (v) = (v) = (v) = 0, ces trois formes appartiennent à l'orthogonal de d.

Cette orthogonalité est définie au sens de la dualité : v est dans IR3, , ,

sont dans d sous-espace de (IR3)* espace dual de IR3.

Donc, on ne peut pas dire que d et d sont supplémentaires car ils n'appartiennent pas aux mêmes espaces.

Par contre, le cours sur la dualité prouve que l'on a bien, pour tout sous-espace F de E (E de dimension finie) :

dim(F) = dim(E) - dim(F)

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 14-12-11 à 12:49

Je ne comprend pas tout.

Déjà, la définition de l'orthogonal de d. A mon sens c'est : {w3 | (w, v) = 0, v d} avec une forme bilinéaire alternée.

l'othogonal de d est un sous-espace vectoriel de 3, comment ce fait-t-il que , , soient " dans dans d " ? Ce ne sont pas des vecteurs mais des applications.

...

Aaah ok d est un sous-espace de ( 3 )* dual. "définie au sens dual" ok.

Donc d et d, ne sont pas supplémentaires. Mais dim(F) = dim(E) - dim(F), ok.

Sauf que je ne comprend toujours pas pourquoi , , ne sont pas linéairement indépendant.

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 14-12-11 à 14:30

Ces trois formes sont dans un sous-espace de dimension 2.

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 14-12-11 à 14:58

Ah d'accord. Comme trois vecteurs dans un espace vectoriel de dimension 2 qui sont obligatoirement liées.

Finalement il suffit de s'appuyer sur la formule : dim(F) = dim(E) - dim(F) = 2

Merci raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 14-12-11 à 16:40

Oui.

Bonne soirée

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 21-12-11 à 00:01

Bonsoir,

Je voudrais revenir sur une dernière chose. Tu a dis que " pour tout sous-espace F de E (E de dimension finie), on a dim(F) = dim(E) - dim(F) ". Mais je viens de lire dans le cours sur l'orthogonalité que cette égalité est vrai si E = {0}.

Bon, c'est le cas ici puisque E = 3. Mais est-ce le cas pour tout E de toute dimensions. Par exemple pour dim(E) = 2 ?

Peu-être que je m'embrouille mais je tiens à éclaircir ce point.

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 21-12-11 à 14:24

Lorsque tu dis que l'on doit avoir : E = {0}, tu te places certainement dans le cours sur l'orthogonalité au sens des formes bilinéaires symétriques.

Posté par
babybrain
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 21-12-11 à 19:46

Ah oui. En effet je me place dans le cours sur l'orthogonalité au sens des formes bilinéaires symétrique. Dans ce problème, il s'agit d'orthogonalité au sens des formes linéaires. Dans mon cours, la séparation entre les deux définitions n'est pas faite.

merci et bonne soirée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Mineurs, codimension, dépendance formes linéaires 21-12-11 à 22:33

A plus si nécessaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !