Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

minimisation

Posté par
LERAOUL
02-04-20 à 12:37

Bonjour!
Soient a,b,c∈ℂ trois sommets d'un triangle équilatéral inscrit dans le cercle
C(O,1) . Trouver la valeur maximum de
|a-z| |b-z| |c-z|
où z est un point variable appartenant au disque fermé D¯(O,2) .

Les résultats graphique montre  que c'est l'un des sommets du triangle équilatéral dont les sommet sont l'intersection du C(O,2) avec les médianes du triangle a,b,c. Je n'arrive pas à le montrer analytiqement

Posté par
XZ19
re : minimisation 02-04-20 à 13:22

Bonjour  
Le problème est invariant par rotation  donc tu peux prendre a,b,c   les 3 racines cubiques de 1.  Ensuite  chercher le  max de ta fonction revient  à chercher le max de son carré. En désignant par f(z)  cette fonction,   il serait bien de passer en coordonnées polaires.  
En effet  f(z)=f(r,exp(i\theta))= g(r,\theta)

Le calcul de   g(r g(r,\theta) devrait te donner la solution.  

Posté par
carpediem
re : minimisation 02-04-20 à 14:12

salut

j'allais dire la même chose que XZ19 ... donc je m'abstiendrai ...

les invariants du triangle équilatéral (trois axes de réflexion ou trois rotations) nous permettent de conclure que si on a une solution alors on en a trois ...

ensuite on peut montrer que :

1/ sur le disque D(0, 1) : f(z) =< 2
2/ sur toute demi-droite (O, u) (donc à angle t constant) r --> f(z) est croissante sur [1, 2]

et que donc le maximum est sur le cercle C(O, 2) et que sa recherche est identique à la justification de 1/ (considérer les axes de symétrie du triangle)

PS : le titre du fil est minimisation ... et tu recherches un maximum !!!

Posté par
LERAOUL
re : minimisation 02-04-20 à 15:01

merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : minimisation 02-04-20 à 15:20

de rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !