Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Minimum/maximum

Posté par
Prince0
23-04-18 à 15:33

Bonjour,

Citation :

Soit ABC un triangle. on note a, b, c les longueurs respectives des côtés [BC], [CA] et [AB]. Soit E l'ensemble des triangles ABC (y compris ceux qui sont aplatis) du plan tels que ab+bc+ca=12. On note p le demi-périmètre d'un élément de E. Déterminer le minimum et le maximum de p.


Voici ce que je propose . Quitte à renommer ce triangle, on peut supposer que a\geq b \geq c. Puisque 3a^2 \geq a^2+b^2+c^2 \geq ab+bc+ac=12 alors a^2 \geq 4 et donc a \geq 2, a étant une longueur et est donc positive. D'autre part, on a ab\geq ac \geq bc donc 3ab \geq ab+bc+ac=12\geq3bc soit 
 \\  \geq bc. D'une part ab \geq 4 \Rightarrow b \geq 2 puisque b \geq  \frac{4 }{a} et la fonction qui à tout entier a strictement positif associe le réel 4/a est strictement décroissante sur R+.  (puisque deux longueurs au moins sont strictement positives, on suppose que c'est a et b)
D'autre part on trouve que 0 \geq c\leq 2.
Maintenant, comment minimiser le demi-périmètre ? Je ne sais pas si c'est utile, mais a, b et c ont nécessairement tous les trois le même reste après division par 3.
Merci d'avance pour un petit coup de main.

Posté par
Prince0
re : Minimum/maximum 23-04-18 à 15:34

0\leq c\leq 2*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Minimum/maximum 23-04-18 à 15:50

Pour info tu as des éléments de réponse dans ce topic là (regarde la partie 3) : Exercice assez difficile . mais je n'ai pas regardé en détails.

Posté par
Prince0
re : Minimum/maximum 23-04-18 à 16:21

Je viens de trouver qqch en regardant l'autre topic :
Sans passer par la transformation a=x+y, b=y+z et c=z+x comme il a été fait :
On a a+b\geq c, b+c\geq a et a+c\geq b. On en déduit que (b+c)a+bc=12 \geq a^2+bc.. De même, 12\geq b^2+ac, 12\geq c^2+ab. On somme, et on obtient 24\geq a^2+b^2+c^2. Or p^2=a^2+b^2+c^2+ab+bc+ac. Pour maximiser p, on maximise a^2+b^2+c^2 et on prend donc a^2+b^2+c^2=24 (qui est obtenu lorsque b+c=a, a+c=b et a+b=c soit a=b=c=0). On obtient alors p^2=36 soit p=6 et donc p/2=3.

Posté par
Prince0
re : Minimum/maximum 23-04-18 à 16:36

Puisque a^2+b^2+c^2\geq ab+bc+ac=12, le minimum de p est atteint lorsque a^2+b^2+c^2=12=ab+bc+ac (càd a=b=c) et alors p^2=24 soit p/2=\frac{\sqrt{24}}{2}.

Juste, quand est-ce que a^2+b^2+c^2=24 ?

Posté par
lake
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 09:40

Bonjour,

Je crois que tu t'es mélangé les crayons:

  On a bien a^2+b^2+c^2\leq 24

  p=\dfrac{a+b+c}{2} et p^2\leq 12

  donc p\leq 2\sqrt{3}

Ce maximum est atteint pour un triangle aplati où un côté est de longueur nulle et les 2 autres sont égaux à 2\sqrt{3}

Posté par
lake
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 09:49

Pour le minimum, on obtient avec les mêmes méthodes p\geq 3.

Ce minimum est atteint lorsque le triangle est équilatéral de côté 2

Posté par
lake
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 10:28

Pour voir quand le maximum 2\sqrt{3} est atteint, on peut utiliser la formule de Héron:

  S^2=p(p-a)(p-b)(p-c)=p[p^3-(a+b+c)p^2+(ab+bc+ca)p-abc]

  Si p=2\sqrt{3}, on obtient:

  S^2=-2\sqrt{3}abc

Donc nécessairement, S=0 et un des côtés est de mesure nulle (avec les deux autres égaux).

Ce qui donne bien un triangle aplati avec 2 côtés de mesure 2\sqrt{3} et le dernier de mesure nulle.

On peut vérifier que ab+bc+ca=12

Posté par
lake
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 11:13

Pour voir quand le minimum  3 est atteint:

On a l'identité:

  (a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=2[a^2+b^2+c^2-(ab+bc+ca)]

Donc si a^2+b^2+c^2=ab+bc+ca, on déduit immédiatement que a=b=c

C'est à dire ici que ABC est équilatéral (et donc, avec p=3, de côté 2)

Posté par
Prince0
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 22:49

Ah ok merci, en fait j'ai fait une erreur en pensant pendant un instant que a^2+b^2+c^2+ab+bc+ac=(a+b+c)^2...

Posté par
Prince0
re : Minimum/maximum 24-04-18 à 22:52

Je me disais bien que la solution à cet exo n'était pas aussi complexe que comme il a été fait sur l'autre topic, vu les autres questions du DS en question

Posté par
lake
re : Minimum/maximum 25-04-18 à 09:17

Citation :
Je me disais bien que la solution à cet exo n'était pas aussi complexe


Tu as raison, ce n'est pas vraiment "complexe".  L'exercice revient à montrer que nécessairement:

   12\leq a^2+b^2+c^2\leq 24

Et que les bornes sont atteintes pour 2 types de triangles particuliers.

Mais on s'en rend compte une fois qu'on a fait le tour de la question. Pour ma part, j'ai tout de même cherché un moment (en abandonnant rapidement le lien) avant de trouver quelque chose de présentable...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !