Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Minoration successive

Posté par
hbx360
08-08-25 à 16:06

Bonjour,

Dans un exercice j'ai l'expression suivante :

Pour tout n appartenant à N*

Un=n²-2+e^n-\frac{1}{n}

Montrer que la suite u est minorée.

La correction est la suivante :
L'auteur dit : "Comme on ne devine pas de minorant, on procède par minorations successives" :

Un=n²-2+e^n-\frac{1}{n} \geq n²-2+1-\frac{1}{n} \geq (n-1)² -\frac{1}{n} \geq 0 -\frac{1}{n} \geq -1

Je ne comprend pas comment l'auteur à fait pour enlever e^n idem pour (n-1)² qui disparaît pour laisser apparaître 0 et ensuite c'est 1/n qui disparaît pour laissé la place à -1.

J'ai cherché des exercices et cours pour comprendre comment fonctionnaient la minoration ou majoration successive je n'ai rien trouvé sur le net, si vous avez des liens ce serait bien bien.

Merci

Posté par
carpediem
re : Minoration successive 08-08-25 à 16:31

salut

si b > 1 alors a + b > a + 1 ... avec b = e^n

n^2 - 1 = (n - 1 + 1)^2 - 1 = (n - 1)^2 + 2(n - 1) > (n - 1)^2

ce n'est pas 1/n qui disparait mais -1/n !! (qui est minorée par -1 lorsque n >= 1

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 08-08-25 à 20:38

D'accord

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 09-08-25 à 09:18

C'est possible de me faire la démonstration de A à Z parce que j'ai du mal à comprendre comment on passe du terme de gauche à celui de droite et ainsi de suite.

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 09-08-25 à 10:04

Je me suis trompé c'est pas 2 mais 2n,

Donc on a : Un=n²-2n+e^n-\frac{1}{n}

Un=n²-2n+e^n-\frac{1}{n} \geq n²-2n+1-\frac{1}{n} \geq (n-1)² -\frac{1}{n} \geq 0 -\frac{1}{n} \geq -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Minoration successive 09-08-25 à 10:49

Bonjour,
Je tente dans le détail :
en 1 \; car \; n 0 .
En ajoutant \; n2 - 2n - 1/n \; aux deux membres de l'inégalité \; en 1 , on obtient :
un n2 - 2n + 1 - 1/n
D'où \; un (n-1)2 -1/n .
(n-1)2 -1/n -1/n \; car \; (n-1)2 0 .
n 1 ; donc \; 1/n 1 \; ; donc \; -1/n -1 .
En résumé :
un (n-1)2 -1/n -1/n -1

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 09-08-25 à 11:23

Merci Sylvieg, c'est ce que j'attendais, c'est beaucoup plus claire comme ça pour moi.

Je n'ai vu nulle part dans les cours le fait de résoudre une minoration par minoration successive.

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 09-08-25 à 11:26

Et ne pouvait-on pas juste supprimé le e^n de l'inégalité au lieu de mettre 1, comme pour (n-1)² qui est directement supprimé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Minoration successive 09-08-25 à 13:39

Je ne crois pas car on utilise le 1 pour écrire (n-1)2.

Posté par
hbx360
re : Minoration successive 09-08-25 à 15:07

D'accord

Posté par
carpediem
re : Minoration successive 09-08-25 à 15:37

hbx360 @ 09-08-2025 à 11:23

Je n'ai vu nulle part dans les cours le fait de résoudre une minoration par minoration successive.
je t'en ai rappelée une évidente
carpediem @ 08-08-2025 à 16:31

si b > 1 alors a + b > a + 1 ... avec b = e^n
qu'on peut généraliser en :  a \le b \Longrightarrow a + c \le b + c  (1)

et même encore plus général : a \le b $ et $ c \le d \Longrightarrow a + c \le b + d  (2)

qu'on voyait au collège autrefois ...

un bon exercice est de montrer (2) à partir de (1)

Posté par
malou Webmaster
re : Minoration successive 10-08-25 à 07:31

Bonjour
Poster en parallèle sur un 2e site exactement les mêmes questions alors que l'aide a déjà commencé ici n'est vraiment pas élégant...
Discussion fermée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !