Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Minuscule Exercice

Posté par kevinho17 (invité) 31-10-05 à 12:43

Bonjour je suis bloquer à une question de ce petit exercice pourriez vous m'aidez svp ! Merci d'avance !
Dans une culture de bactéries, le nombre de bactéries à un instant t, exprimé en heures, peut être considéré comme une fonction n : tn(t) définie et dérivable sur l'intervalle [0;+[. La vitesse de prolifération des bactéries à l'instant t est égale au nombre dérivé n'(t) et on estime que cette vitesse est proportionnelle au nombre de bactéries. Ainsi, il existe un nombre réel a > 0 tel que, pour tout t [0;+[ : n'(t)= an(t). On désigne par N le nombre de bactéries à l'instant t = 0.
1.Exprimer, pour tout t [0;+[, n(t) en fonction de N, de a et de t.
2.Déterminer les valeurs des nombres réels a et N sachant qu'au bout de deux heures le nombre de bactéries a quadruplé et qu'au bout de cinq heures la culture contient 6400 bactéries.

A la question 1 je trouve n(t) = N eat.
A la question de 2 je trouve N e2a = 4N et N e5a = 6400. Mais après je n'arrive pas à résoudre j'ai essayé avec un systeme mais je bloque. Help me svp !

Posté par kevinho17 (invité)re : Minuscule Exercice 31-10-05 à 22:53

Est ce qu'il serait possible que l'on m'aide svp ! c'est assez urgent !

Posté par grenouillou (invité)ma réponse 31-10-05 à 23:22

bonjour
d'accord avec toi pour la première question
pour la deuxième tu aboutis effectivement à
N exp(2a) = 4N    et
N exp(5a) = 6400
la première nous donne exp (2a) = 4
en appliquant la fonction ln on obtient ln (exp (2a)) = ln 4
d'où 2a = ln 4
2a = 2ln2
a = ln 2

Dans la deuxième on remplace a par la valeur trouvée
N exp (5 ln2 ) = 6400
N exp (ln 2[sup][/sup]5) = 6400
N exp (ln 32) = 6400
N * 32 = 6400
N = 6400/32 = 200
et voilà!

Posté par kevinho17 (invité)re : Minuscule Exercice 31-10-05 à 23:39

Merci vraiment beaucoup grenouillou en + ton explication est simple j'apprécie, vraiment encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !