Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en equation

Posté par marsoin (invité) 17-09-05 à 19:06

bonjour
je ne trouve pas la reponse à ce probleme merci de votre aide
1 astronaute en mission sur la lune,debout sur le sol il mesure à l'aide d'un laser la distance qui le sépare de la pierre la plus lointaine.il trouve 2395 metres.Le pied du laser mesure 1.65 metre calculer le rayon de la lune à 1 km près

merci...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mise en equation 17-09-05 à 19:44

Sur le dessin (pas à l'échelle bien entendu).

La droite (mauve, vert) passe par le laser et est tangente à la surface de la lune.
C'est ainsi que la partie violette est maximum.

Dans le triangle rectangle du dessin, on a:

(R + 1,65)² = R² + 2395²

R² + 3,3R + 1,65² = R² + 2395²

R= (2395² - 1,65²)/3,3

R = 1738189 m

R = 1738 km
-----
Sauf distraction.  


mise en equation

Posté par Takeo (invité)re : mise en equation 17-09-05 à 19:46

bonjour
je suis pas sure de moi, mais bon, au moins j'aurais essayé.
On considère que la pierre la plus lointaine est située à peu près à l'horizon. On note x le rayon de la lune, A la pierre la plus lointaine, B le haut du laser, et O le centre de la lune.
(donc AO=x)
si A est un point de l'horizon, alors (AB) est tangente au cercle représentant la Lune, et donc perpendiculaire à (AO) on a alors un triangle rectangle en A, ABO. on connait
AB=2395
AO=x
BO=1.65+x
avec Pythagore, on y arrive en moins d'1/4 d'heure (et j'ais vu large)
Donc voilà, bonne chance
Au revoir

et si tu ne sais plus le théorème de Pythagore, c'est : le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés. Et l'hypothénuse, c'est le plus grand côté, celui qui ne forme pas l'angle droit.

Posté par Takeo (invité)re : mise en equation 17-09-05 à 19:48

oups désolée le temps que je rédige et poste mon message, J-P avait déjà répondu....
toutes mes excuses

Posté par marsoin (invité)mise en equation 17-09-05 à 20:00

merci beaucoup
je n'avais pas remarqué l'identité remarquable en posant (r+1.65)au carré
mon equation etait fausse
mais je ferrai + attention la prochaine foi
vous etes super efficace merci encors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !