Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation

Posté par
labrune-83
26-05-13 à 11:13

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

ABC est un triangle équilatéral de côté 6. M est un point de [BH]. MNPQ est un rectangle d'axe de symétrie (AH).
Le but de l'exercice est de placer M sur [BH] tel que MNPQ soit un carré. On pose BM = x.
1.a) Calculez MN en fonction de x.
b) Justifiez que MQ = 6-2x.
2.a) Justifiez que le problème posé revient à résoudre l'équation x(racine carrée de 3) = 6-2x.
b) Déduisez-en x et démontrer que la valeur trouvée s'écrit également 6(2-racine carrée de 3).

Pour la 1.a), j'ai commencé à faire :
Soit les triangles BNM et BAH tels que (MN) parallèle à (HA).
BN/BA = BM/BH = MN/HA soit BN/6 = x/3 = MN/HA, mais cela ne me permet pas de trouver MN...

Pouvez-vous m'aider svp ?

Mise en équation

Posté par
pythamede
re : Mise en équation 26-05-13 à 11:17

Tu peux calculer AH avec le théorème de Pythagore !Ensuite, tu auras MN !

Posté par
labrune-83
re : Mise en équation 26-05-13 à 12:00

Donc avec le théorème de Pythagore, j'ai trouvé AH = 3racine carrée de 3.

Et donc, avec le théorème de Pythagore, BN/6 = x/3 = MN/3racine carrée de 3, soit MN = x(3racine carrée de 3)/3.
C'est bien ça ?

Posté par
pythamede
re : Mise en équation 26-05-13 à 13:36

C'est ça !

Posté par
labrune-83
re : Mise en équation 26-05-13 à 13:44

Super !

Pour la 1.b), j'ai démontré que CQ = x. D'où BM = QC = x. Par conséquent, BC = BM + MQ + QC = 6. Donc x+MQ+x = 6 ; MQ = 6 -2x.

J'ai réussi à faire la 2.a) mais je n'arrive pas du tout à faire la 2.b)...
Pouvez vous m'aider une dernière fois s'il vous plaît ?

Posté par
kalliste
re : Mise en équation 26-05-13 à 14:07

Bonjour,

Quelle est la difficulté ?

Posté par
kalliste
re : Mise en équation 26-05-13 à 14:18


Tu dois résoudre  x racine de 3= 6 - 2x.
Tu vas trouver  x= 6 sur (2 + racine 3).

Pour montrer que cette valeur est aussi égale à 6(2 - racine3), tu multiplieras la valeur de x par la fraction (2- racine3) sur (2 - racine3), ce qui ne change rien puisque cette fraction est égale à 1.
Ainsi, au numérateur tu auras un produit remarquable de la forme ( a + b)(a - b), qui va se simplifier.
Tu auras alors ce qu'on te demande.

Posté par
labrune-83
re : Mise en équation 26-05-13 à 16:44

Merci beaucoup à tout les deux pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !