Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation d'un problème géométrique de deux carrés

Posté par
corailcoconuts
01-08-06 à 19:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice. Si quelqu'un pourrait m'aider... Merci

"On place un point M sur le segment [AB] et un point N sur le segment [AD], tel que AM=AN=x
La parallèle à (AB) issue de N coupe (BC) en K
La parralèle à (AD) issue de M coupe (DC) en H
(MH) et (NK) se coupent en I
Ainsi AMIN et IKCH sont deux carrés.

Comment choisir x pour que l'aire du carré AMIN soit le double de l'aire IKCH ?

Posté par
jacqlouis
RE: problème géométrique de deux carrés 01-08-06 à 19:38

    Bonsoir.  Soit AB = a , le côté du carré ABCD.
Le grand carré intérieur de côté x, a pour aire x²
Le petit carré, de côté a-x , a pour aire  (a-x)²
    On aura donc : x² = 2 * (a-x)²
                   x² = 2a² - 4ax + 2 x²
ou encore:  x² - 4ax + 2a² =0
    On peut alors calculer x ... Une seule racine acceptable : x = a(2-2)    C'est bon .  J-L

Posté par
corailcoconuts
merci 01-08-06 à 23:16

Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !