Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modele de Verhulst

Posté par
Kamel
22-05-09 à 12:54

Bonjour,
J'ai un devoir de mathématique à rendre et je bloque actuellement sur un problème de math, sur les equations differentielles, je ne comprends pas ce chapitre pouviez-vous m'aider Svp

On note f(t) le nombre de ménages vivant en France équipés d'un ordinateur (t est exprimé en années et f(t) en millions de ménages).
On pose t=0 en 1980 et on sait que f(0)=0.01.
Le modèle de Verhulst estime que sur la période 1980-2020, f est solution de l'équation différentielle :

E1 : y'=0.022y(20-y)

1. On pose u = 1/f
Démontrer que f est solution de (E1), si et seulement si, u est solution de l'équation différentielle :

E2: y'=-0.44y+0.022

2. Résoudre l'équation (E2) et en déduire l'ensemble des solutions de l'équation (E1).

3. Démontrer alors que la fonction f est définie sur [0.+oo[ PAR /

f(t)= 20 / 1+1999 exp(-0.44t)

4a) Démontrer que pour tout réel t de [0 ; + 8 [ >>> 0<f(t)<20.
b) En déduire sans calcul que f est strictement croissante sur [0; + 8[

5a) Calculer la limite de f(t) lorsque t tend vers +8.



Voilà ce que j'ai fait ....:

- F verifie (E1) <=> U vérifie (E2)
- (E1) > f'=0,022f*(20-f)
  f non nul >> u=1/f donc f=1/u , f'= -u'/u²

On remplace dans E1    >>> -u'/u² = (0,022 1/u) * (20 - 1/u)
Pour essayer de tomber >>> u' =((0,022 1/u) * (20 - 1/u)) * (-u)²
sur (E2)               >>> Je suis bloqué...                  
                  


Besoin d'aide Svp.... Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : Modele de Verhulst 22-05-09 à 13:12

Pour retrouver E2, il suffit de finir de développer ton expression

Posté par
Kamel
re : Modele de Verhulst 22-05-09 à 13:59

Merci de ta réponse... , Je viens de finir l'exercice

Posté par
luc70
re : Modele de Verhulst 18-11-09 à 16:05

bonjour
j'ai le même exercice à rendre pour demain mais je n'ai pas réussis à répondre à la question 4 qui est:

a) demontrez que pour tout réel t de [O ; +INFINI], 0 < f(t) < 20

b) en déduire sans calcul que f est strictement croissante sur [ 0; +INFINI ]

aidez moi svp

merci

Posté par
Rosie123
re : Modele de Verhulst 08-12-10 à 15:47

bonjour! j'ai rien compris à cet exercice! pouvez vous m'aider? s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !