Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modèle logarythme et exponentiel

Posté par spompierdelphine (invité) 16-04-06 à 11:03

bonjour à tous !
j'ai 2 petits exos d'un livre de révision que j'ai du mal à finir
est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main s'il vous plait

voici les 2énoncés

ex1:
résoudre les équations suivantes
1)(1.07)^x=2
2) 15*2^t=50
3) x^(1/5)=3
4)5^(2x+1)=4^(x-1)

LA 1) 2) ET 3) J AI SU LES FAIRE EN UTILISANT LES LOGARYTHMES
a=b équivaut à log a=log b
log (a*b)=log a +log b
log (a^b)=b log a

POUVEZ VOUS M AIDER POUR LA 4) S IL VOUS PLAIT CAR JE BLOQUE

ex2:

La population du Costa Rica double tous les 18ans.
En 1979 il y avait 2millions d'habitants.
A  cette date, la population de la Bolévie était de 6millions d'habitants, celle de la Turquie de 40 millions et leurs populations doublent tous les 27ans.
Quand le Costa Rica rattrapera t il ces pays?

POUVEZ VOUS M AIDER A LE DEBUTER

JE VOUS REMERCIE D AVANCE DE L AIDE QUE VOUSPOURRIEZ M APPORTER

Posté par
disdrometre
re : modèle logarythme et exponentiel 16-04-06 à 11:16

bonjour pour 4/

4)5^(2x+1)=4^(x-1)
en passant par le log

(2x+1)log(5)=(x-1)log(4)

donc x(2log(5)-log(4))=-(log4 +log5)= -log20
x(log(25/4))= -log20      

=> x=(-log20)/(log(25/4))




Posté par spompierdelphine (invité)re 16-04-06 à 11:21

merci beaucoup pour le 4)
c'est sympa

Posté par spompierdelphine (invité)re : modèle logarythme et exponentiel 16-04-06 à 11:31

est ce que quelqu'un pourrait m orienter pour l exo 2 s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
RE: modèle logarythme ... NON : logarithme ! 16-04-06 à 11:45

    Merci pour tes bons voeux. J'allais te répondre pour le 4) , mais je suis arrivé trop tard! Nous avions la même réponse,heureusement. J-L

Posté par
disdrometre
re : modèle logarythme et exponentiel 16-04-06 à 11:51

Re,

La population du Costa Rica double tous les 18ans.

En 1979 il y avait 2millions d'habitants.

posons P(n) la population depuis 1979, P(0) = 2 000 000

P suit une loi de type exponentielle, Pn=P0exp(na) où a est une constante

P(18) = 2P(0) =>   exp(18a)= 2 => a=ln(2)/18

donc la loi de la population de Costa Rica depuis 1979 P(n)=2000000exp(nln(2)/18)

n est le nombre d'années depuis 1979.

K.

Posté par spompierdelphine (invité)re : modèle logarythme et exponentiel 16-04-06 à 12:04

merci pour l explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !