Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modèle ouvert de Leontief

Posté par
Cook-59-
16-11-13 à 22:24

L'économie d'un pays fictif dépend de trois secteurs : l'agriculture, les biens manufacturés et l'énergie. L'unité de production est le milliard d'euros.
Pour pouvoir fonctionner, chaque secteur nécessite l'utilisation d'une partie de la production des autres secteurs et d'une partie de sa propre production. Ces secteurs doivent, en outre, satisfaire les besoins de la population. On parle alors de modèle ouvert car il y a demande extérieure aux trois secteurs.
Les tableaux des entrées-sorties ci-dessous détaillent ces échanges durant une année :

Produire 1 unité d'agriculture consomme : 0.293  /  0  /  0
Produire 1 unité de bien manufacturés consomme  0.014  /  0.207  /  0.017
Produire 1 unité d'énergie consomme  0.044  /  0.01  /  0.216

=> La première collone ( séparé par les / ) conserne l'agriculture, la deuxième les biens manufacturés et la troisième l'énergie.

Afin d'avoir une économie équilibrée, la production totale de ces secteurs doit couvrir les besoins des secteurs et de la population.
On se propose de déterminer les productions de l'agriculture, des biens manufacturés, de l'énergie pour que l'économie soit équilibrée.

On note respectivement x, y et z le nombre d'unités produites par l'agriculture, les biens manufacturés et l'énergie pendant une année.

1)Expliquer pourquoi 0.014x + 0.207y + 0.017z + 17.6 = y puis écrire des équations analogues pour tous les secteurs.
2)Montrer que le système obtenu s'écrit A*P + D = P ou P=(x y z ) D=(13.2  17.6  1.8 ) ( les deux en colonne, ce sont des matrices ).
3)Interpréter en termes d'économie la matrice A*P.
4)Montrer que résoudre l'équation A*P+D = P revient à résoudre l'équation (I3-A)*P = D ou I3 est la matrice unité d'ordre 3. La matrice I3-A est appelée matrice de Leontief.
5)On pose L = I3-A.
Déterminer L, puis utiliser la calculatrice pour résoudre l'équation matricielle L*P = D.
6)Quelle doit être la production de chaque secteur pour que l'économie soit équilibrée ( on arrondira au dixième de millard d'euros) ?


Je n'ai rien réussi, pourrez-vous me donner quelques indices minimum pour que j'arrive au moins à débuter l'exercice ? Je ne comprends vraiment pas comment procéder... merci.

Posté par
Labo
re : Modèle ouvert de Leontief 17-11-13 à 10:20

Bonjour,
énoncé incomplet
les besoins de la population ne sont pas indiqués , avant les questions...

Posté par
Cook-59-
re : Modèle ouvert de Leontief 17-11-13 à 11:31

Désolé au temps pour moi ...

Besoins de la population :

13.2 unités d'agriculture
17.6 unités de biens manufacturés
1.8 unité d'énergie

Posté par
Labo
re : Modèle ouvert de Leontief 17-11-13 à 16:57

clique sur ce lien

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-spe-maths-terminale-es-524486.html

Posté par
Cook-59-
re : Modèle ouvert de Leontief 17-11-13 à 17:01

Merci beaucoup !

Posté par
Cook-59-
re : Modèle ouvert de Leontief 20-11-13 à 19:02

Il n'y a que la question 1 aussi, j'ai demandé a mon prof de m'expliquer mais j'ai toujours pas compris

Posté par
Labo
re : Modèle ouvert de Leontief 21-11-13 à 16:05

clique sur ce lien

paragraphe 2 avant remarque:
a_{kj} représente la production du secteur I_k nécessaire au fonctionnement du secteur I_j

Posté par
Cook-59-
re : Modèle ouvert de Leontief 21-11-13 à 19:16

J'essaierai de le résoudre demain, j'espère y arriver, merci !

Posté par
Cook-59-
re : Modèle ouvert de Leontief 24-11-13 à 15:01

Je n'arrive pas la question 4.
J'effectue le calcul (I3-A)*P = D, mais après je ne sais pas quoi faire :/

Posté par
Labo
re : Modèle ouvert de Leontief 24-11-13 à 18:32

4)Montrer que résoudre l'équation A*P+D = P revient à résoudre l'équation (I3-A)*P = D ou I3 est la matrice unité d'ordre 3. La matrice I3-A est appelée matrice de Leontief.
A*P+D=P
 \\ D=P-A*P
 I_3 , élément neutre de la multiplication  
I_3 P =P
D=I_3P-AP
 \\ D=(I_3-A)P
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !