Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Modéliser le mouvement des aiguilles

Posté par Premium (invité) 19-02-06 à 13:16

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide concernant le problème que voici.

Merci d'avance

La figure est une horloge classique numérotées de 1 à 12.
O est le centre de l'horloge.
A est placé sur 12 et G de telle sorte que (OA,OG) donne 12H12(l'heure) et P de telle sorte que (OA,OP) donne 12H26(l'heure)


L'objet du problème est de modéliser le mouvement des aiguilles d'une horloge au cours d'une journée.

1)Modélisation du mouvement
-Dans la figure ci-contre,les cercles ont le même centre O.
-G est l'extrémité de la grande aiguille,P est celle de la petite.
A est la position origine,c'est à dire ,la position de G à 0 heure(minuit).
Enfin,on désigne par t(0<t<24) le temps écoulé depuis 0 heure.

Montrez que pour 0\le t <24,on a:
(\vec {0A},\vec {0G}) =-2\pi t[2\pi]
(\vec {0A},\vec {0P}) =\frac{-2}{12}\pi t[2\pi]

2)étude d'un exemple
Il est 11H12
Quelle est en degré,l'angle aigu des 2 aiguilles ?

3)Superposition
Exprimer en fonction de t l'angle (\vec {0G},\vec {0P}),modulo pi et en déduire à quelle heure de la journée,les 2 aiguilles sont superposées.

4)Symétrie
Donner l'heure exacte à la seconde près sachant que [OG) et [OP) sont symétrique par rapport à (OA)

5)Orthogonalité
A quelle heure de la journée les 2 aiguilles sont-elles perpendiculaires (répondre à la seconde près)

édit Océane : balise fermée

Posté par jean-émile (invité)re : Modéliser le mouvement des aiguilles 19-02-06 à 18:28

Bonsoir

Voir la réponse ici :

http://www.mathematex.net/phpBB2/modeliser-le-mouvement-des-aiguilles-vt484.html





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !