Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Modéliser puis résoudre

Posté par
skywel
07-10-17 à 15:48

"Modéliser puis résoudre" voici l'intituler de mon exercice.  
L'énoncé est le suivant :

Les extrémités d'une ficelle sont fixées avec deux clous disants de 65 cm. On forme avec cette ficelle un triangle comme l'indique la figure ci contre. (
1) peut on former un triangle dans le ça où la longueur de la ficelle est de 85 cm ? Justifier.
2) Démontrer qu'au delà d'une certaine longueur de la ficelle, il n'est pas possible de former un triangle rectangle.
Je ne sais pas par où commencer !

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 16:08

Par nous donner la figure

Posté par
skywel
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 16:35

Oui la voici :

Modéliser puis résoudre

Posté par
skywel
DM maths 07-10-17 à 21:23

L'énoncé est le suivant :

Les extrémités d'une ficelle sont fixées avec deux clous disants de 65 cm. On forme avec cette ficelle un triangle comme l'indique la figure ci contre. (
1) peut on former un triangle dans le ça où la longueur de la ficelle est de 85 cm ? Justifier.
2) Démontrer qu'au delà d'une certaine longueur de la ficelle, il n'est pas possible de former un triangle rectangle.
Je ne sais pas par où commencer !

DM maths

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths 07-10-17 à 21:29

Bonjour ?

Merci d'avance ou s'il vous plaît ?

Ce ne sont pas des robots qui te répondent.

Qu'as-tu tenté ?

Lire le message : A LIRE avant de poster, ici. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths 07-10-17 à 21:30

Tu liras aussi dans le message à lire absolument que le Multipost est interdit.

Multipost = posteur plusieurs fois le même énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : DM maths 07-10-17 à 21:30

Bonsoir


ceci s'appelle du multi post  
il fallait mettre un message sur le précédent pour faire remonter le sujet
https://www.ilemaths.net/sujet-modeliser-puis-resoudre-755061.html Modéliser puis résoudre

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths 07-10-17 à 21:31

Bonjour,

multipost interdit

se répondre à soi même pour relancer une discussion si on a l'impression qu'elle est partie aux oubliettes, pas créer uen nouvelle discussion
du coup maintenant on va attendre un modérateur et tu as retardé les réponses au lieu de les accélérer.

nota :
déja posé par un de tes collègues aujourd'hui même
tu peux lire ce qui y a été dit.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:33

Bonsoir

Tu aurais dû rester, ici.

Posté par
skywel
re : DM maths 07-10-17 à 21:40

Excusez moi pour les "multiposte" Je n'étais pas au courant qu'on pouvait se "répondre à soi meme".. déjà je ne comprend pas vraiment l'enfoncer, serait-il possible de m'aider ? Excusez moi également pour avoir oublié les signes de politesse, le sujet a été posté un peu a la va vite

*** message déplacé ***

Posté par
skywel
re : DM maths 07-10-17 à 21:44

Je ne trouve pas le sujet déjà posté, quelqu'un peut me passer le lien svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM maths 07-10-17 à 21:49

Tu te moques de nous pour ne pas dire une autre expression plus argotique.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:50

au lieu de perdre du temps à chercher un sujet semblable vous pourriez commencer à le chercher

d'abord les appellations  A B  C  le triangle est rectangle en C

on sait donc que AC+CB=85

triangle rectangle  on pense à Pythagore

Posté par
cocolaricotte
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:51

On te donne le lien dans l'autre sujet.

Tu ne sais pas trouver la liste de tes messages ?
Tu ne vois pas que tes messages ont un icône diffèrent quand tu es connecté ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:53

le problème est que maintenant qu'il y a deux discussions sur le même exo en parallèle avec le même demandeur (toi), les réponses vont se télescoper et donc il faut attendre qu'un modérateur regroupe le tout en une seule ...

l'idée est de toute façon la première qui doit venir à l'esprit de tout élève qui a déja eu l'occasion de résoudre des problèmes de maths

1) choix d'une inconnue : un des côtes de l'angle droit
2) mise en équation : exprimer les autres dimensions en fonction de cette inconnue
et traduire la condition recherchée (que le triangle doit être rectangle) sous forme donc d'une équation
3) résolution de cette équation.
...
(en supposant que ce ne soit pas déja dit dans ton autre discussion)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:54

ah bein c'est déja regroupé.

Posté par
malou Webmaster
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 21:54

c'est réuni

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:27

Question : cet exercice faisait-il partie d'un problème ? Est-ce par exemple la suite d'un exercice dont nous n'avons pas la totalité ??

Posté par
skywel
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:44

J'ai commencé a faire :
AC=x
AC+CB=85
AB=65
CB=85-x
AB^2=AC^2+CB^2
65^2=x^2+85-x (avec a=1; b=1; c=85)
Fonction polynôme du 2nd degrés donc :
Soit le discrimant :
Delta=b^2-4ac
=1^2-4×1×85
=1-340
=-339
Delta < 0 donc la fonxtion4 n'admet aucune solution.
La ficelle ne met pas former un triangle rectangle quand elle mesure 85cm.
Voici mon raisonnement.
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:44

cette partie ou cet exo se suffit à elle-même
tout ce dont on a besoin est là.

après qu'on glisse ça dans un problème plus vaste, pourquoi pas (je ne vois pas quoi, mais bon ..)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:46

AB^2=AC^2+CB^2
65^2=x^2+85-x bein non si CB = 85-x, CB^2 = (85-x)^2 etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:48

PS : pour résoudre une équation du second degré, tout mettre du même côté et = 0
sinon "a,b,c" ne veulent rien dire si ce n'est pas e la forme ax^2 + bx + c = 0

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:51

C'est moi qui ai un pb de compréhension du texte ou quoi ???

Dans le 1, on parle d'une ficelle de longueur 85 cm
Dans le 2, on demande de démontre qu'au dela d'une certaine longueur de ficelle, on ne peut plus former un triangle rectangle. Que vient faire 85 ds cette question ??
Bien sûr qu'on peut résoudre le pb, mais à titre d'ex prof de maths je trouve ça bcp trop difficile pour un élève

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:56

Correctif : "démontrer"

Posté par
skywel
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 22:57

Merci de nous comprendre, notre prof nous dis en plus que c'est à nous de nous débrouiller...
J'ai rectifié :
65^2=x^2 (85-x)^2
65^2=x^2 +85^2-2×85×x+x^×
65^2=x^2+7225-170x+x^2
65^2=2x^2-170x+7225
Où est Delta une fois calculé est inferieur a 0...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:00

???

1er cas la longueur de la ficelle est donnée = 85 cm

2ème cas la longueur de la ficelle est L, inconnue
et on veut discuter selon les valeurs de L de l'existence de solutions de la même équation que la question d'avant avec L (littéral) au lieu de 85 (numérique)

il est courant de nos jours que les exos se déclinent ainsi en deux étapes
une première question avec des valeurs numériques (longueur L = 85)
une deuxième question avec un cas général (longueur L en littéral)

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:01

Le souci c'est qu'on t'a mis ici sur une mauvaise piste (Désolé pour mathafou), mais ds la 2ème question on ne connait pas la longueur de la ficelle, appelons la l.

Les 2 cotés de l'angle droit du triangle ont donc pour longueur x et l-x

Pythagore :

x2+(l-x)2=652

On développe... mais souci on tombe sur une équation avec paramère l, pour moi pas au programme !

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:03

Mathafou..oui, ok mais pourquoi avoir posé plus haut x2+(85-x)2=652
Ce qui est faux, mais il arrive à tout le monde de se tromper.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:05


65^2=2x^2-170x+7225
Où est Delta une fois calculé est inferieur a 0...

pfff

Citation :
PS : pour résoudre une équation du second degré, tout mettre du même côté et = 0
sinon "a,b,c" ne veulent rien dire si ce n'est pas de la forme ax^2 + bx + c = 0


donc l'équation c'est

2x^2 - 170x + 7225 - 65^2 = 0

on ne cherche pas à résoudre 2x^2-170x+7225 = 0
mais à résoudre 2x^2-170x+7225 = 65^2

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:05

Donc je reviens à skywel

Tu développes l'égalité que j'ai posée...
Tu as une équation du second degré, il faudra calculer , qui dépendra de l... Essaye de continuer....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:12

JYLD arrête de dire n'importe quoi ...

Modéliser puis résoudre

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:15

Tu pars sur une longueur de ficelle égale à 85, ce n'est pas ds le texte...Mais continue à enfoncer l'élève.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:15

Citation :
il faudra calculer Δ, qui dépendra de l...

ça ce sera pour la question 2
pour l'instant c'est la question 1 avec L = 85 directement en numérique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:16

Citation :
L'énoncé est le suivant :

Les extrémités d'une ficelle sont fixées avec deux clous disants de 65 cm. On forme avec cette ficelle un triangle comme l'indique la figure ci contre. (
1) peut on former un triangle dans le ça où la longueur de la ficelle est de 85 cm ? Justifier.

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:17

Mathafou STOP !! par pitié STOP !!!!!!!!

Posté par
hekla
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:17

Citation :
peut on former un triangle dans le cas où la longueur de la ficelle est de 85 cm ?

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:18

Bien sûr que oui !!!! x+y=85, supérieur à 65 donc OUI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:19

toi, stoppes, c'est toi qui veux aller plus vite que la musique.
relis l'énoncé !! (cité dans mon dernier message et posé ici dès le 1er message du demandeur.

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:19

Pythagore n'intervient que ds la question 2 !!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:21

tu as seulement essayé avec L = 70 au lie de 85 ??

réponse "bien sur que non" (voir question 2 en fait)

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:22

Appel à modérateur !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:26

à force de m'entrainer dans tes délires je dis n'importe quoi

tu as essayé avec L = 100 ?
bien sur que non (voir question 2)

en fait question 1 il FAUT résoudre effectivement l'équation x² + (85-x)² = 65² pour savoir si oui ou non c'est possible.

85 > 65 est largement loin de suffire

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:27

C'est grave d'entrainer un élève ds l'erreur à ce point

Posté par
hekla
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:31

si la longueur est 85 on peut former un triangle mais peut-il être rectangle et dans ce cas quelles sont ses dimensions  ? c'est l'objet de la question 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:32

c'est toi qui le fais et qui as tort
(l'entrainer dans l'ereur en lui faisant faire la question 2 avant la question 1 alors qu'il a déja des difficultés à développer correctement la question 1)

moi c'est juste (sauf les fautes "de frappes" dues à l'énervement devant une telle "incompréhension")

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:35

alors la question 1 est mal posée il n'y est pas question de triangle rectangle, mais seulement d'un triangle

Le fait que le triangle soit rectangle n'intervient qu'à la question 2

Désolé je réponds aux questions posées. L'élève a posé en des termes identiques la question sur 2 posts. je lui ai demandé s'il n'y avait pas une erreur. La question 1 telle qu'elle est posée est évidente. La question 2 est loin de l'être....

Posté par
hekla
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:38

la figure indique bien un triangle rectangle   le texte

Citation :
On forme avec cette ficelle un triangle comme l'indique la figure ci contre

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:41

Désolé mais pour moi ce n'était pas suffisant....
J'ai répondu strictement à la question posée....C'est ce que je demandais à mes élèves de faire.....et je pensais que c'était tellement évident que je suis passé à la 2...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:42

rahhh encore un énoncé foireux ...
il n'est effectivement pas écrit triangle rectangle

ce qui est absurde comme question car la rend rigoureusement sans aucun intérêt...

bon on va dire que zéro partout.

pour info
exercice identique, valeurs identiques, posé hier ici même Fonction polynôme (ficelle)
dans lequel il est explicitement écrit triangle rectangle

ici il est écrit comme l'indique la figure ci contre dans laquelle est explicitement codé un angle droit

chacun y comprendra ce qu'il veut.

Posté par
JYLD
re : Modéliser puis résoudre 07-10-17 à 23:44

Mais Mathafou, crois tu que l'élève ait compris triangle RECTANGLE ? Le souci ici c'est qu'on a 5 fois sur 6 des énoncés faux

Et pardon, mais je tiens à des questions claires et des réponses claires. Quand on fait des maths, on ne se contente pas de l'à peu près....même si c'est tendance... !!!!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !