Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moindres carrés ( tableau et calcul)

Posté par
rafus78
08-11-09 à 13:09

Bonjour , je débute tres mal car pour faire les calculs , on a besoin du tableau mais voila j'ai vraiment du mal à en faire un ou plutot faire les calculs différents qui sont :
xi - x
yi - x
xy

Voila je vous donne les x et les y
x   y   xi-x   yi-x  xy  
1  412
2  450
3  492
4  544
5  597
6  665
7  724

Voila merci :s

Posté par
mperthuisot
re : Moindres carrés ( tableau et calcul) 08-11-09 à 13:19

Bonjour
D'après tes données, tu aurais xi=1 et yi=412.A partir de là, tu as juste à appliquer la formule.

Posté par
rafus78
re : Moindres carrés ( tableau et calcul) 08-11-09 à 13:34

Mais en fait je pense qu'il est la mon probleme
Je ne sais pas appliquer la formule :s
Je viens d'essayé plusieurs calculs , car en cours on a deja fait le tableau mais j'avais ni compris ni noté comment faire exactement :s
Voila merci

Posté par
mperthuisot
re : Moindres carrés ( tableau et calcul) 08-11-09 à 13:40

Ce n'est pourtant pas compliqué,je te donne un exemple pour la 1ère ligne de ton tableau:
xi-x=1-1=0
yi-y=412-412=0
xy=1*412=412

2ème ligne:
xi-x=1-2=-1
yi-y=412-450=-38
xy=2*450=900

Posté par
rafus78
re : Moindres carrés ( tableau et calcul) 08-11-09 à 16:20

Ok j'ai réussi à me débrouiller mais merci de votre aide !

Posté par
mperthuisot
re : Moindres carrés ( tableau et calcul) 08-11-09 à 18:29

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !