Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mon dm de mathématiques

Posté par
margil
19-02-12 à 11:43

Bonjour à tous et à toutes , j'aurai besoin d'un petit coup de pouce . j'ai un dm de Maths a faire et je n'arrive pas a faire un exercice . L'exercice est : Calculer A et B de deux façons différentes chacun ( écrire les étapes )
A = 48× 12+48×8 ( Bon pour le A j'y suis arriver ) B = 19×99 ( Là je ne suis pas sur de la première façon mais la deuxième je n'ai pas trouvée . B (première façon) B= 19×99
                                                   = (19×100)-1
                                                   = 1900 - 1
                                                   = 1899

Merci .

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 11:49

Bonjour,

ton calcul ne va pas :

99, c'est pareil que (100-1)

alors tu remplaces 99 par (100-1) dans B= 19×99

ça donne : B= 19×(100-1)

ça n'a rien à voir avec ce que tu as écrit :

(19×100)-1

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 11:51

Ce que je veux dire, c'est que ça donne un résultat très différent,
et ce que tu as écrit, (19×100)-1, n'est pas égal à B= 19×99

Posté par
margil
Reponse 19-02-12 à 11:59

D'accord , et si je fais 19×100-19 ??

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 12:06

Par exemple :
2x99
2 fois 99,
c'est comme si tu faisais 99+99

au lieu de calculer ça,
on peut calculer 100+100,

et pour chaque 100, on enlève 1
car (100-1)+(100-1)=99+99

(100-1)(100-1)=2(100-1)

on "distribue" le 2 :

(2x100)-(1x2)
=200-2
=198

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 12:08

Si tu fais 19×100-19

comme ça, sans parenthèses, ça ne sera pas bon non plus.

(c'est encore plus loin du résultat)

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 12:14

Non, en fait je dis des bêtises,

la multiplication est prioritaire sur la soustraction,


19×100-19

c'est comme (19x100)-19

et là oui, c'est bon

Posté par
khar
re : Mon dm de mathématiques 19-02-12 à 12:15

je disais que c'était mauvais si tu calculais

19x(100-19)

là c'est très loin du résultat, mais ce n'était probablement pas ce que tu voulais dire.

Posté par
margil
Reponse 19-02-12 à 12:17

Ah ok j'ai compris !! Merci de votre aide !! Maintenant il faut que j'arrive à faire la deuxième méthode toute seule !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !