Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
toto71
Le proprietaire 06-04-08 à 23:10

un proprietaire achete un terrain pour le revendre par parcelles.
Il vend a une pers les 5/8 du terrain a une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste a une troisieme

la seconde pers a 93 ares de moins que la premiere.Toutes ces ventes sont faites a 450.00 euro l'are


1*Represente chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain

2*Calculer le benefice du proprietaire sachant que ce benefice est egal aux 3/17 du prix d'achat

NB:le prix de vente correspond a la somme du prix d'achat et du benefice

je ne sais plus du tout comment le calculer

*** message déplacé ***

Posté par
toto71
il y a du monde??? 06-04-08 à 23:43

Beaucoup de difficulter en mths pourrais je avoir de l'aide merci a tous

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

mon proprietaire

Posté par
toto71
06-04-08 à 23:45

un proprietaire achete un terrain pour le revendre par parcelles.
Il vend a une pers les 5/8 du terrain a une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste a une troisieme

la seconde pers a 93 ares de moins que la premiere.Toutes ces ventes sont faites a 450.00 euro l'are


1*Represente chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain

2*Calculer le benefice du proprietaire sachant que ce benefice est egal aux 3/17 du prix d'achat

NB:le prix de vente correspond a la somme du prix d'achat et du benefice

je ne sais plus du tout comment le calculer

Posté par
Th29
re : mon proprietaire 07-04-08 à 00:27

Détermines d'abord la part vendue à chacun:
soit S la surface du terrain initial (en ares)
le premier a 5/8 du terrain = S1 = 40/64 de S
le deuxième 3/8 des 3/8 restant soit 9/64 de S = S2
le troisième a 5/8 des 3/8 soit 15/64 de S

tu sais que S2 = S1 - 93
donc 9/64 S = 40/64 S - 93 donc (40/64 - 9/64)S = 93
donc S = 93/(31/64)= (64 x 93)/31 = 192 ares

donc il a vendu 192 ares à 450000 euros/are
il te reste à calculer l'argent qu'il a obtenu en vendant son terrain

son bénéfie = 3/17 de cette somme

Ok?

Posté par
Th29
re : mon proprietaire 07-04-08 à 00:30

pardon tu dois d'abord calculer le prix de vente V
V = prix d'achat (1 + 3/17)
prix d'achat = 17/20 du prix de vente

Posté par
mijo
mon proprietaire 07-04-08 à 17:04

Bonjour toto71P
Posons PA= prix d'achat et PV= prix de vente et enfin B= bénéfice
PV= 192 x 450 = 86400 €
3PA/17 = B
PV = PA + B = PA + 3PA/17 = (17PA + 3PA) / 17
ou 86400 = 20PA/17 et 20PA = 86400 *17 =1 468 800
PA =73440, soit comme l'a dit Th29  PV * 17/20
Bénéfice B = 86400 - 73440 = 12960 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !