Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

monotonie d une suite

Posté par scoubidouchou (invité) 07-09-05 à 22:06

Bonsoir! je sais que ce n'est pas le premier exercice de ce type que vous aidez à résoudre mais j'ai beau cherché, je ne trouve pas de réponses qui pourraient m'aider vraiment...voilà, il faut que j'étudie la monotonie de ces suites. J'utilise les formules du cours etc...mais mes résultats restent incohérents et c'est pour demain (je sais il est tard ) Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? merci, je suis désespéré...(j'éxagère mais pas tant que ça! lol)
a) u_n= \frac{1}{\sqrt{1}}+\frac{1}{\sqrt{2}}+...+\frac{1}{\sqrt{n}}
Je me doute qu'il faut utiliser la formule pour calculer la somme mais je ne vois pas à quoi cela me servirait, mais bon, je ne m'avance pas trop! lol
b) u_n=n^2+5n
Je sais aussi qu'il faut étudier le signe de u_n+1 - u_n et que:
- Si u_n+1 - un 0, alors (un) est croissante.
- Si u_n+1 - un 0, alors (un) est décroissante.

De même, je dois étudier ces suites:
c) u_n=\frac{n}{3^n}
d) u_n=0,1^nxn^2
Pour cela, je dois calculer le quotient \frac{u_n+1}{\u_n}

j'ai vraiment passé du temps sur ces exercices. je ne vous demande pas le corrigé complet mais au moins, un peu d'aide et quelques indications. merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : monotonie d une suite 07-09-05 à 22:20

Bonsoir,

Pour la b), tu connais la formule du cours, c'est bien : as tu essayé de calculer ce que vaut u_{n+1} - u_n

Si je ne me trompe pas :

u_{n+1} - u_n = (n+1)^2+5(n+1) - (n^2+5n)
u_{n+1} - u_n = n^2+2n+1 + 5n+5 - n^2-5n
u_{n+1} - u_n = 2n+6
Donc, pour n0, u_{n+1} - u_n \geq 0
Et donc (un) est croissante.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : monotonie d une suite 07-09-05 à 22:27

Pour la c) maintenant :

\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{\frac{n+1}{3^{n+1}}}{\frac{n}{3^n}}
\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n+1}{3^{n+1}} \times \frac{3^n}{n}
\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{n+1}{3n}

Pour n \geq 1, \frac{n+1}{3n}<1

==> (un) est décroissante.

A vérifier par toi-même là encore pour voir si je n'ai pas fait une erreur qqpart... ensuite pour la a) et la d), c'est le même principe...

Bon courage

Posté par scoubidouchou (invité)re : monotonie d une suite 07-09-05 à 22:38

Merci beaucoup. c'est vraiment sympa. je m'y remet de suite. bonne soirée et encore merci!

Posté par jayce (invité)monotonie d une suite 07-09-05 à 22:41

u_n=\frac{1}{\sqrt{1}}+\frac{1}{\sqrt{2}}+...+\frac{1}{\sqrt{n}}

Par récurrence:
u1=1
u2=1+\frac{1}{2} \ge u1


u_n+1 = u_n + \frac{1}{\sqrt{n+1}} \ge un

donc u_n croissante



u_n=n^2+5n

u_n+1 - u_n = (n+1)^2 + 5(n+1) - n^2 - 5n
u_n+1 - u_n = n^2 + 2n + 1 + 5n + 5 - n^2 - 5n
u_n+1 - u_n = 2n + 6 \ge 0
donc u_n+1 \ge u_n



c)
u_n=\frac{n}{3^n}
\frac{u_n+1}{u_n}=\frac{n+1}{3^{n+1}} \times \frac{3^n}{n}
\frac{u_n+1}{u_n}=\frac{n+1}{n} \times \frac{3^n}{3^{n+1}}
...

si >1: croissante
si <1: décroissante

d) meme methode



Posté par scoubidouchou (invité)re : monotonie d une suite 07-09-05 à 22:56

pour la b) je suis d'accord, maintenant que je vois ta réponse, je me sens stupide! lol enfin, bon. pour le b), c'est ok. ainsi que pour le c). j'ai fait le d), on verra bien ce que ça donne. par contre, je ne vois pas ce qu'il faut faire pour le a). je dois calculer la somme ou pas? si oui, que dois-je faire après?

Posté par scoubidouchou (invité)re : monotonie d une suite 08-09-05 à 07:39

oups. je n'avais pas vu la réponse de jayce. merci! c parfait lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !