Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Monotonie d’une suite

Posté par
Duplombenor
16-11-22 à 22:22

Bonjour,
Un+1= Un/Un + 1
On admet que pour tout entier naturel n, Un est strictement positif. En déduire que la suite est strictement décroissante.

J'ai fais Un+1 - Un et j'en suis a (-Un2/ Un+1)
Pouvez vous m'indiquer comment continuer
Merci de votre aide

Posté par
miguelxg
re : Monotonie d’une suite 16-11-22 à 22:30

salut

quand tu veux étudier la monotonie d'une suite, tu étudies le signe de u_{n+1} - u_n
tu as fait le calcul, donc maintenant tu dois trouver le signe
ici, u_{n+1} - u_n = \frac{-u_n^2}{u_n + 1} est une fraction, donc commence par examiner le signe du numérateur et le signe du dénominateur

quel est le signe de -u_n^2? et celui de u_n + 1?

Posté par
malou Webmaster
re : Monotonie d’une suite 17-11-22 à 09:14

Bonjour à tous les deux,

Duplombenor attention...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
Duplombenor
re : Monotonie d’une suite 23-11-22 à 22:27

Excusez moi j'avais complètement oublié cette exercice, je le reprend du coup je reviens ici

miguelxg @ 16-11-2022 à 22:30

salut

quand tu veux étudier la monotonie d'une suite, tu étudies le signe de u_{n+1} - u_n
tu as fait le calcul, donc maintenant tu dois trouver le signe
ici, u_{n+1} - u_n = \frac{-u_n^2}{u_n + 1} est une fraction, donc commence par examiner le signe du numérateur et le signe du dénominateur

quel est le signe de -u_n^2? et celui de u_n + 1?


-Un2 est négatif
Un+1 est positif
Un nombre négatif divisé par un nombre positif a un résultat négatif

Posté par
Leile
re : Monotonie d’une suite 23-11-22 à 23:28

bonsoir,  
oui, ce quotient est toujours négatif, donc tu peux conclure pour la suite..

Posté par
Duplombenor
re : Monotonie d’une suite 24-11-22 à 09:02

Bonjour,
La suite est décroissante.
Le soucis c'est que j'ai écris  ça en contrôle et le prof a dit que ce n'est pas direct

Monotonie d’une suite

Posté par
carpediem
re : Monotonie d’une suite 24-11-22 à 09:34

salut

ben oui !!

que le numérateur soit positif est une évidence en terminale : c'est l'opposé d'un carré et on peut l'affirmer

mais tu ne dit rien du dénominateur : soit c'est une information de l'énoncé soit tu l'as démontré mais tu dois le rappeler !

pour ensuite affirmer/donner le signe de ce quotient

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Monotonie d’une suite 25-11-22 à 07:41

Bonjour,

carpediem @ 24-11-2022 à 09:34

salut

que le numérateur soit négatif est une évidence en terminale : c'est l'opposé d'un carré et on peut l'affirmer

Posté par
miguelxg
re : Monotonie d’une suite 25-11-22 à 18:27

salut

oui, tu aurais dû rajouter "car u_n > 0 pour tout n entier naturel"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !