Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montrer 2 droites parallèles!

Posté par melisande (invité) 16-10-05 à 17:46

coucou j'ai un problème!
soit ABCD un parallelogramme
soit I le symétrique de A par rapport à C et J le symétrique de D par rapport à B
1montrer que C est le centre de gravité de DBI (je l'ai fait)
2 montrer que B est le centre de gravité de ACJ (je l'ai fait)
3 montrer que (IJ) est parallèle à (AD) (pas fait j'arrive pas à le montrer)
quelqu'un pourrait m'aider svp merci d'avance !

Posté par kitoune (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:00

tout est en vecteur:
IJ=IC+CB+BJ
IJ=CA+DA+DB
IJ=CB+BA+DA+DA+AB
IJ=3DA
d'ou (IJ)//(AD)

Posté par melisande (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:09

que IJ= 3DA ca nous dit pas que les droites sont parallèles!

Posté par melisande (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:11

?

Posté par kitoune (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:12

bah quand meme...
Lorsque tu a une égalité du type AB=kAC (en vecteur) on dit que les vecteurs sont colinéaires, autrement dit que les droites sont parallèles

Posté par qwerty17 (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:13

ouais, il faut montrer que les vecteurs sont colinéaires

Posté par melisande (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:20

ah ouais mais moi j'ai pas encorefait ca donc à mon avis je dois démontrer que les droites sont parallèles parce qu'il y a un parallèlograme ou quelque chose comme ca non?

Posté par kitoune (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:22

tu n'as pas commencé les vecteurs???

Posté par melisande (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:23

ba si j'ai fait les vecteurs mais démontrer qu'ils sont colinéaires je vois pas ce que c'est

Posté par kitoune (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:26

en fait dire que deux vecteurs sont colinéaires revient à dire qu'ils sont parallèles (mais en fait le mot parallèle ne s'emploie pas avec des vecteurs c'est pour ca qu'on dit qu'ils sont colinéaires)

Posté par melisande (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:27

ah oki je savais pas! merci

Posté par qwerty17 (invité)re : montrer 2 droites parallèles! 16-10-05 à 18:41

Si t'as pas les vecteures colinéraire, vaut mieu pas que tu fasse avec ça, essaye avec Thalès.

Dans ACB et AJI, démontre que (BC) est parrallèle à (IJ) et puisque ABCD est un parallélogramme alors (AD) para à (BC). Donc (AD) para à (IJ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !