Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer cette égalité

Posté par
sebmusik
09-04-06 à 13:29

Salut!
En ce dimanche, je travailles ^^
J'aurais aimé que vous m'aidiez à montrer que pour tout entier naturel non nul k et pour tout entier naturel x :

(x-1)(1+x+x^2+...+x^{k-1})=x^k-1

serait-ce de votre recours?
merci à ceux qui prendrons le temps de lire ce message
je vous souhaite une excellent dimanche sous un beau soleil pour ceux qui en ont la chance.
(en Normandie, c'est le cas!)

Posté par
sebmusik
re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 13:36

en modifiant le membre de gauche j'arrives à :

\Bigsum_{i=1}^{k}x^i - \Bigsum_{i=0}^{k-1}x^i

Posté par souad (invité)re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 13:36

bonjour
1+x+x2+......+xk-1est une suite geometrique dont la somme des termes egale :
(1-xk-1+1)/1-x
alors il te suffit de changer la signe en multipliant par -1/-1

Posté par
sebmusik
re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 13:54

oui ce n'est pas sot!
voilà ce que j'ai en fait fait, est-ce correct?

(x-1)(1+x+x^2+...+x^{k-1})=(x-1)\Bigsum_{i=0}^{k-1}x^i=x\Bigsum_{i=0}^{k-1}x^i-\Bigsum_{i=0}^{k-1}x^i=\Bigsum_{i=1}^kx^i-\Bigsum_{i=0}^{k-1}x^i=\Bigsum_{i=1}^{k} x^i-\Bigsum_{i=1}^{k-1}-1=x^k-1

Posté par
sebmusik
re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 15:55

Posté par philoux (invité)re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 15:59

bonjour sébastien

et si tout bêtement tu développes ?

tu verras, après simplifications, qu'il ne restera que x^k - 1...

Philoux

Posté par
sebmusik
re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 17:01

ah oui!
je vais développer "bêtement"

Posté par
sebmusik
spéclialité --> arithmétique 09-04-06 à 19:03

Salut.
J'ai besoin de votre aide pour une seule question de cet exercice pouvez-vous m'aider?



1- Montrer que pour tout entier naturel non nul k et pour tout entier naturel x :

(x-1)(1+x+x^2+...+x^{k-1)=x^k-1

j'ai réussi pas de problème.

Dans toute la suite de l'exercice, on considère un nombre entier a superieur ou egal a 2.

2-a- Soit n un entier nautrel non nul et d un diviseur positif de n : n=dk.
Montrer que a^d-1 est un diviseur de a^n-1.

a^n-1=a^{dk}-1=(a^d)^k-1=(a^d-1)(1+a^d+a^{2d}+...+a^{(k-1)d})
donc a^d-1 / a^n-1

2-b- Deduire de la question precedente que 2^{2004}-1 est divisible par 7, par 63 puis par 9.

2004=6x334 donc 2^6-1/2^2004-1 donc 63/2^2004-1
2004=3x668 donc 2^3-1/2^2204-1 donc 7/2^2204-1

après pour montrer que 9 est un diviseur je ne sais pas, je sais que 63=7x9 mais comment montrer?



*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : Montrer cette égalité 09-04-06 à 19:55

Ou est le probleme si il est divisible par 63 il est forcément divisible par 9 je ne vois pas trop l'intéret de la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !