Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer l unicite d une suite

Posté par jeremy276 (invité) 04-12-05 à 15:55

Bonjour, j'aimerais connaitre une methode pour prouver l'uniciter d'une suite U qui converge vers L.
Donc il faut prouver l'uniciter de L
Merci d'avance

Posté par
piepalm
re : Montrer l unicite d une suite 04-12-05 à 16:25

Que veut dire ce charabia?

Posté par jeremy276 (invité)re : Montrer l unicite d une suite 04-12-05 à 16:31

En gros il faut dire qu'il existe Une et une seul limite

Posté par
piepalm
re : Montrer l unicite d une suite 04-12-05 à 16:50

Je crois comprendre qu'il faut prouver que si une suite est convergente (définition?), sa limite est unique.
On raisonne généralement par l'absurde, en supposant qu'il y ait L1 et L2 avec L1-L2 différent de 0, et on montre que l'on a une contradiction avec la définition de la convergence...

Posté par
Thibs
re : Montrer l unicite d une suite 04-12-05 à 17:09

Soient l et l' deux réels tels que u-l et u-l' convergent vers 0. On montre que l = l'.
Soit \vareps \g 0. On peut trouver n1 et n2 tels que:
\forall nn_1,|u_n - l|r
et
\forall nn_2,|u_n - l'|r
Pour n = max {n_1,n_2], on peut écrire:
|l-l'||l-u_n|+|u_n-l'|2r
Ainsi,
\forall \vareps>0, |l-l'|\le 2\vareps
Ainsi, l-l' est nul.

Posté par
Thibs
Ooops je corrige 04-12-05 à 17:10

Soient l et l' deux réels tels que u-l et u-l' convergent vers 0. On montre que l = l'.
Soit \vareps \g 0. On peut trouver n1 et n2 tels que:
\forall nn_1,|u_n - l|\vareps
et
\forall nn_2,|u_n - l'|\vareps
Pour n = max {n_1,n_2], on peut écrire:
|l-l'||l-u_n|+|u_n-l'|2\vareps
Ainsi,
\forall \vareps>0, |l-l'|\le 2\vareps
Ainsi, l-l' est nul.

Posté par jeremy276 (invité)re : Montrer l unicite d une suite 04-12-05 à 21:47

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !