Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer par récurrence que n^3-n est un multiple de 3 ?!?

Posté par meepmeep (invité) 11-09-04 à 19:27

Ben voilà, on doit montrer par récurrence que n^3-n est un multiple de 3.

Bon alors pour le premier terme, ça va.
u0 = 0 ce qui est divisible par 3.
Ensuite on calcule donc u(n+1)
(n+1)^3-(n+1)
Maintenant comment lier le résultat pour prouver qu'il est aussi divisible par 3 ??? Merci pour votre réponse

Posté par meepmeep (invité)Oubli... 11-09-04 à 19:31

Heu bien sur c'est pour n positif ou nul.

N'y a t'il pas une méthode (méthode pas nécessairement démontrée par récurrence) permettant d'obtenir le résultat en se basant sur le fait que N/3 appartient a Z (est un entier quoi) si N est divisible par 3 ???

Posté par
Belge-FDLE
re : Montrer par récurrence que n^3-n est un multiple de 3 ?!? 11-09-04 à 19:40

Salut meepmeep ,

Je vais essayer de t'aider de mon mieux . Tu as bien initialliser ta propriété que tu veux démontrer par récurrence. Il reste à prouver que ta propriété Pn est héréditaire :

Supposons Pn vraie, c'est-à-dire :
n^3-n est un multiple de 3.

Au rang (n+1), on a :
\rm~(n+1)^3-(n+1)~=~(n^2+2n+1)(n+1)-n-1
\rm~(n+1)^3-(n+1)~=~n^3+n^2+2n^2+2n+n+1-n-1
\rm~(n+1)^3-(n+1)~=~n^3+3n^2+3n-n
\rm~(n+1)^3-(n+1)~=~n^3-n+3n^2+3n
\rm~(n+1)^3-(n+1)~=~n^3-n+3(n^2+n)

On voit bien que 3(n^2+n) est divisible par 3. Pour ce qui est de n^3-n+3, selon notre hypothèse de récurrence, c'est aussi divisible par 3. On a bien vu que si la propriété Pn était vraie au rang n, alors elle l'était aussi au rang (n+1).

CONCLUSION : La propriété est vérifié pour n=0, et est récurrente à partir de n=0. Pour tout \rm~n~\in~~\mathbb{N}, on a donc bien n^3-n qui est un multiple de 3.

Voili, voilou .
J'espère avoir pu t'aider.

À +

Posté par
Belge-FDLE
Petite faute 11-09-04 à 19:44

Dans la dernière phrase avant la conclusion, il faut évidemment lire :

"Pour ce qui est de n3-n, selon notre hypothèse de récurrence..."

et non pas comme je l'avais marqué :

"Pour ce qui est de n3-n+3, selon notre hypothèse de récurrence..."

Voilà, .

À +

Posté par meepmeep (invité)Merci ) 11-09-04 à 20:53

Nous étions bien arrivé à la dernière étape mais y'a un truc qui clochait, on ne voyait pas que c'était divisible par 3...

En tout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !