Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'une application appartient à un noyau.

Posté par
sabotage
18-11-07 à 21:19

Bonsoir,

J'ai un problème de méthode, car je ne sais pas comment prouver si une application appartient ou non à un noyau.

On définit l'application : : E --> E, f --> (f)
telle que : x (f)(x) = x(f(x) - (f(x-1)).

L'application C : -->, x --> cos(2x) appartient-elle au noyau de ?

Merci pour votre aide!

Posté par
sabotage
re : Montrer qu'une application appartient à un noyau. 18-11-07 à 21:21

Sachant que ker = {e},
j'ai calculé (C)(x) = x(cos 2x - cos x) mais je ne vois pas où il faut en venir.

Posté par
otto
re : Montrer qu'une application appartient à un noyau. 18-11-07 à 21:28

Bonjour, si ker phi = {e} bein tu as déjà ta réponse ...

Sinon, tu t'es trompé dans tes calculs, du même coup on voit que ker de phi n'est pas réduit à e.

Posté par
sabotage
re : Montrer qu'une application appartient à un noyau. 18-11-07 à 22:12

Et e vaut quoi ?!?! Je ne comprends pas trop u_u

Posté par
otto
re : Montrer qu'une application appartient à un noyau. 18-11-07 à 22:33

e c'est l'élément neutre

Posté par
jeanseb
re : Montrer qu'une application appartient à un noyau. 19-11-07 à 14:10

Bonjour

Pour tout x,

(C)(x) = x[C(x) - C(x-1)] = x[cos 2x - cos 2(x-1)] = x[cos 2x - cos (2x-2)] = x[cos 2x - cos 2x] par périodicité = 0

Donc la fonction C appartient au noyau de .

OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !