Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente parallèle

Posté par
FloTov
11-09-16 à 18:58

Bonjour à tous !

J'ai un problème sur un exercice, il s'agit d'un vrai/faux.

On considère une fonction f définie sur R par f(x)=x3+1,7x2+x

Affirmation 1 : f est strictement croissante sur R
Affirmation 2 : Sa courbe représentative admet exactement une tangente parallèle à la droite d'équation y=x.

Pour l'affirmation 1 j'ai trouvé trouvé que c'était vrai.

J'ai un problème pour l'affirmation 2 je ne sais pas du tout quoi faire... De plus le mot "exactement" complique la question....

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente paral 11-09-16 à 18:59

une tangente parallèle à la droite d'équation y=x. un seul x tel que f '(x) = 1

Posté par
FloTov
re : Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente paral 11-09-16 à 19:03

Merci mais pourquoi f'(x)=1 ?

Et quand j'ai résolu ce x j'en fais quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente paral 11-09-16 à 19:08

deux droites parallèles ont même coefficient directeur
celui de y = x vaut 1
celui d'une tangente à y = f(x) en un point a est f '(a)
donc l'équation à résoudre est f '(a) =1

Posté par
FloTov
re : Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente paral 11-09-16 à 19:23

Pourquoi le coefficient de y=x est 1 ?

Quand je résout f'(x)=1 j'obtiens deux solutions pour x soit 0 et -1,133333, donc c'est l'affirmation est fausse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer qu'une fonction admet exactement une tangente paral 11-09-16 à 22:54

ben oui, ça veut dire qu'il y en a 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !