Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer qu'une fonction est solution...

Posté par Alexsen13 (invité) 25-11-06 à 19:35

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire en DM mais je n'avance plus, pouvez-vous m'aidez ?

On veut résoudre l'(E) suivante y'-2y=2(e^2x - 1)


j'ai montré que la fonction h(x)=2xe^2x -1 est solution de l'équation différentielle (E)

2) On pose y=z+h. Montrer que y est solution de (E) si et seulement si z est solution de l'eq diff z'-2z=0. Résoudre cette equa diff et en déduire les solutions de (E).

Posté par
Cauchy
re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 19:38

Bonjour,

y=z+h donc si y est solution alors y'-2y=2(e^2x - 1).

Donc z'+h'-2z-2h=2(e^2x - 1) or h est solution donc ...

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 19:38

Salut

Par double implication ?

1) On suppose qe y est solution de (E) et on montre qu'alors z est solution 3$z^'-2z=0

2) On suppose que z est solution de 3$z^'-2z=0 et on montre qu'alors y est solution de (E)

Posté par
Cauchy
re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 19:39

Salut fusionfroide

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 19:40

Salut Cauchy

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 19:41

ca veut dire concrètement que y est solution ?

Posté par
Cauchy
re : montrer qu'une fonction est solution... 25-11-06 à 20:54

Quoi donc?

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:10

C'est bon j'ai trouvé merci pour votre aide. Mais j'en aurai encore besoin...

on me demande maintenant de démontrer qu'il existe une solution et unique de (E) s'annulant en 0. Elle sera appelée g.

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:14

Quelle est la solution générale de (E) que tu as trouvé ?

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:15

y=z+h est solution de (E) ssi z est solution de z'-2z=0

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:16

Oui mais que vaut-elle ?

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:18

h(x) est solution de (E) et h(x)=2xe^2x -1

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:22

Tu es sûr que dans l'énoncé ce n'est pas plutôt : 3$\rm h(x)=2x exp{2x}+1

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:23

Est-ce un + ou un - ?

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:25

a oui pardon c'est une +

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:28

D'accord donc on a : 3$h(x)=2x exp{2x}+1 et 3$z(x)=\lambda exp{2x} avec 3$\lambda \in \mathbb{R}

Donc la solution générale de (E) est : 3$y(x)=\lambda exp{2x}+2x exp{2x}+1

L'unique solution s'annulant en 0 vérifie 3$y(0)=0

Ceci te permettra de trouver 3$\lambda et donc l'unique fonction solution de (E) et vérifiant cette condition initiale.

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:34

=-1 ???

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:36

Oui, tu n'as pas confiance en toi pour un calcul si simple ?

Posté par Alexsen13 (invité)re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:37

oui en effet, bon merci pour tout !!

Posté par
fusionfroide
re : montrer qu'une fonction est solution... 26-11-06 à 12:38

De rien

Posté par
S-13
re : montrer qu'une fonction est solution... 18-02-10 à 12:15

Bonjour .

Je n'arrive pas à faire cet exercice . Pouvez vous m'aider ?
Je vous redonne l'énoncé :

On se propose de résoudre l'équation différentielle (E) : y'-2y=2(e2x-1) .

1. Montrer que la fonction h définie sur par h(x)=2xe2x+1 est solution de l'équation différentielle (E) .

2. On pose y'=z+h
a. Montrer que y est solution de (E) ssi z est solution de l'équation différentielle z'-2z=0 .
b. Résoudre cette derniere équation différentielle et en déduire les solutions de (E) .

3. Démontrer qu'il existe une solution et une seule de (E) s'annulant en 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !