Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une suite est géométrique

Posté par
micktdj
08-02-17 à 23:11

Bonjour , je viens vous demander de l'aide à tout prix car je bloque pas mal sur mon devoir très compliqué pour moi , j'ai beaucoup essayé :/
'a
Alors , soit (Vn) la suite définie par Vn=Un-1/Un+2  pour n>=0

a) Montrer que Vn est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme .
b) pour tout n>=0 , exprimer un en fonction de Vn

pour le a) j'ai seulement Un+1 de l'exercice précèdent : Un+1 = 3un+2/Un+4   et U0=6 .

J'ai essayé un énorme calcul en faisant Vn+1/Vn=q , mais ça donne quelque chose d'assez énorme qui ne tiens même pas sur ma feuille en voulant le calculer ... merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Montrer qu'une suite est géométrique 08-02-17 à 23:30

bonsoir,

exprime Vn+1 = ( Un+1 - 1)/ (Un+1  + 2)  

remplace Un+1   par  (3Un + 2)  /  (Un +4)
déroule le calcul posément,
tu arrives à
(2Un -2) / (5 Un + 10 )
= 2 ( Un -1) / 5 ( Un +2)
= (2/5) Vn

tu peux conclure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer qu'une suite est géométrique 09-02-17 à 08:18

micktdj, quand tu écris, n'oublie pas tes parenthèses (comme sur la calculatrice, sinon, tu vas avoir de drôles de surprises ! )

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
geeegeee124
re : Montrer qu'une suite est géométrique 09-02-17 à 12:40

Bonjour,

Vn=1er terme*raison^nombre de terme.

Posté par
micktdj
re : Montrer qu'une suite est géométrique 12-02-17 à 15:57

Désoler pour la réponse tardive et merci beaucoup ! J'ai juste pas fais assez attention à mon calcul , avec tout les barres de fraction je me suis mélangé , j'ai tout simplement fais sur un brouillon d'abord le haut de la fraction , puis le bas et je m'y suis retrouvé très vite ! J'arrive donc à ce résultat .

Maintenant je bloque pour exprimer Un ,  j'essaye de balancer les termes dans un sens et dans l'autre pour obtenir Un = ... mais en vain !

Posté par
Leile
re : Montrer qu'une suite est géométrique 12-02-17 à 16:35

bonjour,

tu arrives à Vn+1 =  (2/5)Vn   ==> tu peux donc conclure que c'est une suite géométrique.
précise la raison et le 1er terme   (que je ne peux pas connaître, car ton énoncé est incomplet).

Tu dis que tu dois exprimer Un ??  Donne l'énoncé complet et montre ce que tu as fait..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !