Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une suite est géométrique

Posté par
Konnichi
16-08-20 à 13:45

Bonjour,
Je suis bloqué à la deuxième question de cet exercice. Je sais qu'il est simple et que je dois bloquer sur quelque chose de très bête ^^'

Énoncé:
Soit le suite (un) définie par un+1= un/3 +1. et avec u0= 1.
1) Déterminer la solution a de l'équation x=x/3 + 1
J'ai trouvé a=3/2.
2) Posons alors vn=un-a.
Montrer que (vn) est alors une suite géométrique, préciser sa raison et son premier terme.
Je bloque ici, je sais qu'il faut montrer que vn+1=q*vn, mais dans ce cas je n'y arrive pas.
3) En déduire l'expression de un en fonction de n.
Je ne l'ai donc pas fait, mais cela ne devrait pas me poser de problème.
4) Quelle est la limite de la suite (un)?
Je ne l'ai aussi pas faite, mais là aussi pas de problème.

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
sanantonio312
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 13:49

Bonjour,
commence par exprimer vn+1 en fonction de un+1 puis de un

Posté par
sanantonio312
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 13:52

Exprime aussi un en fonction de vn

Posté par
Konnichi
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 14:13

J'ai donc vn+1=un+1 - 3/2
<=> vn+1= un/3 + 1 - 3/2
et j'ai vn= un - 3/2 <=> un = vn+3/2

En utilisant cette dernière formule:
un+1=vn+1 + 3/2
<=> un/3 +1 = un/3 -1/2 + 3/2
<=>un/3 +1 = un/3 +1
Je crois que je me suis un peu embrouillé ^^'

Posté par
hekla
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 14:31

Bonjour

Si sanantonio312 vous a demandé d'écrire u_n en fonction de v_n

c'est peut-être pour le remplacer dans ce que vous veniez d'écrire afin de n'avoir que des v_{n+1} et des v_n


Bonjoursanantonio312  je m'éclipse

Posté par
Konnichi
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 14:33

Je crois que mon cerveau vient de tilter
Vn+1= Un+1 -a
            = Un/3 - 1/2
Donc Vn+1 = 1/3*(un-a) <=> Vn+1 = 1/3*Vn
La raison est donc de 1/3 et le premier terme -1/2

Posté par
hekla
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 14:41

Oui mais faites un choix   une ligne a celle d'après  \frac{3}{2}

Posté par
Konnichi
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 15:10

D'accord, merci beaucoup hekla et sanantonio312!

Posté par
hekla
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 15:19

De rien
si vous voulez des vérifications vous pouvez poster vos réponses

Posté par
Konnichi
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 16:02

J'ai donc:
1) a=3/2
2) Vn+1 = 1/3*Vn et V0=-1/2. On a donc Vn= (-1/2)*(1/3)^n pour tout n appartenant à N.
3) Un= Vn+ 3/2 <=> Un= (-1/2)*(1/3)^n + 3/2
4) La raison q de la suite (Vn) est comprise entre ]-1;1[, la suite (Vn) tend donc vers 0.
La suite (Un) tend donc vers 3/2.

Posté par
sanantonio312
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 16:20

C'est ça.
Merci hekla pour la relève pendant ma marche

Posté par
hekla
re : Montrer qu'une suite est géométrique 16-08-20 à 17:23

Pour sanantonio312 il n'y a vraiment pas de quoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !