Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une suite est minorée et décroissante

Posté par
Koda94
03-10-13 à 21:18

Bonsoir,

Je sais qu'il y a eu pas mal de topic sur le thème de la minoration des suites mais j'ai vraiment besoin d'aide.En fait, je crois que c'est le fait d'avoir un+1 qui me bloque.

Soit la suite u définie par u0 = 8 et pour tout entier naturel n,
un+1= racine de (un+ 1)

Démontrer que la suite u est minorée par 1 et est décroissante.

Je suis totalement bloquée, je ne sais pas comment commencer. J'ai bien regarder sur mon livre de maths, mais aucune application de la minoration.

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
klux
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:23

Bonsoir,

Montre par récurrence que 0 \le u_{n+1} \le u_n pour tout n \in \mathbb{N}.

Posté par
klux
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:24

Une fois cette propriété démontrée, tu auras directement que la suite est décroissante et minorée par 0 donc convergente.

Posté par
klux
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:25

Pardon, je n'avais pas vu qu'on te précisait un minorant ! (c'est pour ça que j'avais tout bêtement proposé 0, ce qui n'est pas faux mais c'est un résultat plus faible...)

Montre donc par récurrence que 1 \le u_{n+1} \le u_n pour tout n \in \mathbb{N}.

Une fois cette propriété démontrée, tu auras directement que la suite est décroissante et minorée par 1 donc convergente.

Posté par
Koda94
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:27

Je comprends mais le problème me demande une minoration par 1. Je ne dois pas trouver 0 normalement, non ?

Posté par
Koda94
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:28

Ah d'accord, je comprends mieux maintenant. Je vais essayer d'appliquer ton conseil.
Merci !

Posté par
klux
re : Montrer qu'une suite est minorée et décroissante 03-10-13 à 21:29

J'ai rectifié le tir plus haut(à cause d'une lecture trop rapide de l'énoncé...).

Une suite minorée admet une infinité de minorants. Si elle est minorée par 1, alors elle est également minorée par 0 (et par -1 et j'en passe...).

Donc mon résultat est également correct. Sauf que ton énoncé te demande un résultat plus fort. Mais la démonstration se fait de la même manière, donc aucune inquiétude à avoir de ce côté !

Rédige donc cette petite récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !