Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer que a(au cube) est divisible par trois

Posté par
geekman93
19-09-10 à 14:43

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de spé-maths dans lequel je bloque un peu.
Voila en faite je dois démontrer que a3+b3est divisible par trois.

ma méthode:

Je pense qu'il faut d'abord montrer que a3 est divisible par 3.
Donc j'ai mis a3=3k avec k appartenant à Z
Mais voilà je bloque.
Auriez-vous une idée?

merci d'avance,

geekman93

Posté par
sanantonio312
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 14:45

Bonjour,
je ne crois pas.
2 exemples: 13=1, 23=8.

Posté par
geekman93
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 14:52

oé mais je ne fais qu'appliquer une propriété. Donc en faite je voudrais savoir comment on démontre que a3 est divisible par 3.

merci^^

Posté par
sanantonio312
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 14:56

Tu ne peux pas le démontrer puisque c'est faux si a n'est pas divisible par 3.

Posté par
geekman93
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 14:58

si losrque a est yn multiple de trois

Posté par
sanantonio312
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:02

C'est ce que je viens de t'écrire.
Quelle découverte! 33, 63, 93... sont des multiples de 3!
C'est toi, dans ton premier post, qui choisis de montrer que a3 est divisible par 3.
Sous entendu, quelque soit a.
Et bien, c'est faux.
Pour montrer que a3+b3 est miltiple de 3, quelque soient a et b, il faudra que tu trouves autre chose...

Posté par
geekman93
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:04

justement^^
je ne trouve pas cet autre chose
c'est pour sa que je suis venu.
n'as-tu pas une idée^^

Posté par
KenowaX
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:09

Si a est multiple de trois :

a³+b³ = a.a.a + b.b.b

Or a est divisible pas trois, donc :

a.a.a est divisible par 3.

Maintenant pour b...

Ton énoncer n'a aucun sens.

5³ + 6³ = 341 qui n'est pas divisible par trois.
Donc il faudrait que b aussi sois divisible par 3.

Posté par
sanantonio312
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:12

Alors qu'est-ce qui t'a amené à écrire:

Citation :
J'ai un exercice de spé-maths dans lequel je bloque un peu.
Voila en faite je dois démontrer que a3+b3 est divisible par trois.

Posté par
geekman93
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:18

bon déjà voici l'énoncé:

a et b désigne deux entiers relatifs non-nuls.
a)Développer (a+b)3
b)Démontrer que 3 divise a3+b3si,et seulement si, 3 divise (a+b)3.

Bon pour le a) c'est bon
Mais pour le b) aie.

Posté par
KenowaX
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:36

Tu as quoi au a)?

Posté par
geekman93
exercice: spé maths 19-09-10 à 15:36

bon déjà voici l'énoncé:

a et b désigne deux entiers relatifs non-nuls.
a)Développer (a+b)3
b)Démontrer que 3 divise a3+b3si,et seulement si, 3 divise (a+b)3.

Bon pour le a) c'est bon
Mais pour le b) aie.

merci d'avance,

geekman

*** message déplacé ***

Posté par
toad
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 19-09-10 à 15:42

Bonjour,

Tu fixes deux entiers relatifs non nuls a et b.
ensuite tu dois supposer que (a+b)^3 est divisible par 3.

Enfin, en écrivant (a+b)^3 = 3k (k ) et en développant l'expression, tu devrais arriver à a^3 + b^3 = 3k'  (k' )

Posté par
geekman93
re : montrer que a(au cube) est divisible par trois 16-10-10 à 13:06

MERCI bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !