Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer que c'est un sous-espace vectoriel

Posté par
Damien13008
03-06-11 à 22:01

Bonjour,

Soit F = {(x,y,z)3|x - y + 5z=0 et x + y - 4z = 0}

Montrer que F est s-ev de 3.

- F 3

- O3 F car :

(0,0,0) => 0 - 0 + 5*0 = 0 et 0 + 0 - 4*0 = 0.

- Soit (u,v) F2 et (,) 2

Montrons que u + v F.

Bon là je bloque un peu... Mais voilà ce que j'ai fais :

u + v = (u1 - u2 + 5u3) + (v1 - v2 + 5v3) = 0

=>

(u1 + v1) - (u2 + v2) + 5(u3 + v3) = 0

et :


u + v = (u1 + u2 - 4u3) + (v1 + v2 - 4v3) = 0

=>

(u1 + v1) + (u2 + v2) - 4(u3 + v3) = 0

Par identification on remarque que :

u + v F.


Merci !

Posté par
Pierre_D
re : Montrer que c'est un sous-espace vectoriel 04-06-11 à 01:12

Bonjour Damien,

A première vue, je ne comprends pas ce que tu as écrit.

Si  \vec u(x_u;y_u;z_u)  et  \vec v(x_v;y_v;z_v)\ \in\,F  

alors :  x_u - y_u + 5z_u\,=\ 0  et  x_u + y_u - 4z_u\,=\,0   ,    et  x_v - y_v + 5z_v\,=\ 0  et  x_v + y_v - 4z_v\,=\,0

et il est simple de montrer que tout  \vec w\ =\ \alpha\vec u+\beta\vec v\  de coordonnées  (X=\alpha x_u+\beta x_v;Y=\alpha y_u+\beta y_v;Z=\alpha z_u+\beta z_v)  vérifie  X - Y + 5Z\,=\ 0  et  X + Y - 4Z\,=\,0

Posté par
Hiphigenie
re : Montrer que c'est un sous-espace vectoriel 04-06-11 à 01:29

Bonjour Damien13008

Le sous-ensemble non vide F de R³ est un sous-espace vectoriel de R³ si et seulement si
1°) (x,y,z), (x',y',z') F,   (x,y,z)+(x',y',z') F.
2°) (x,y,z) F, ,   (x,y,z) F.

C'est plus court..

1°) (x,y,z), (x',y',z') F



x - y + 5z = 0 et x' - y' + 5z' = 0



(x - y + 5z) + (x' - y' + 5z') = 0



(x+x') - (y+y') + 5(z+z') = 0

De même, on pourrait montrer que  (x+x') + (y+y') - 4(z+z') = 0

Par conséquent, cela implique que (x+x',y+y',z+z') F

soit que (x,y,z) + (x',y',z') F.

Idem pour le 2°)

Posté par
Hiphigenie
re : Montrer que c'est un sous-espace vectoriel 04-06-11 à 01:30

Oups !  Bonsoir Pierre_D  

Posté par
Pierre_D
re : Montrer que c'est un sous-espace vectoriel 04-06-11 à 13:00

Bonjour Hiphigenie, à l'heure où je te lis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !