Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

montrer que CDNM est un parallélogramme

Posté par
mathchim
14-03-18 à 18:02

Bonjour à tous, à toutes



Je voudrais refaire cet exercice que j'ai eu en DS ( et où j'ai fait plusieurs erreurs )

-------------------------------------------------------------------------------------------
ABDC et ABNM sont 2 parallélogrammes

montrer que CDNM est aussi un parallélogramme
-------------------------------------------------------------------------------------------


1 ) je commence par les constructions

d'après la définition de 2 vecteurs égaux, \overrightarrow{AB} et \overrightarrow{CD} sont égaux si et seulement si la translation qui transforme A en B transforme C en D. On note \overrightarrow{AB} = \overrightarrow{CD}

je dois construire un représentant du vecteur AB mais avec la contrainte que son origine doit être le point C
et je sais que : Pour construire le point D : la figure que je vais obtenir ça va être un parallélogramme

- je prends mon compas et je pique en A pour prendre la longueur du segment AB
- je pique en C et je fais un premier arc de cercle
ensuite
- je prends la longueur partant du point C jusqu'à l'origine du segment AB
- je pique à l'extrémité de AB et je vais avoir mon second arc de cercle
et là, ça va représenter mon point D

Pareil, pour le parallélogramme ABNM
je construis de la même manière
je représente un représentant du vecteur AB d'origine M

montrer que CDNM est un parallélogramme

Posté par
hekla
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 18:35

Bonsoir
quelle est la question ?

Posté par
mathchim
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:06

Bonjour Heckla

ABDC et ABNM sont deux parallélogrammes
montrer que CDNM est un parallélogramme

Posté par
mathchim
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:06

j'ai commencé par les constructions
je sais pas si c'est oK ?

Posté par
hekla
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:11

oui la figure est correcte

vous avez \vec{AB}=\vec{CD}

vous avez \vec{AB}=\vec{MN}

il ne reste plus qu'à conclure

en général on demande pas d'explication sur les constructions

Posté par
mathchim
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:20

quand j'ai une translation qui transforme A en B
pour que deux vecteurs soient égaux , c'est la même  translation qui transforme C en D
et pour construire le point D, la figure à réaliser est bien un parallélogramme

Posté par
hekla
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:34

je ne comprends pas votre interrogation

vous dites que si ABDC est un parallélogramme la translation qui transforme A en B est celle qui transforme C et t vous écrivez l'égalité vectorielle  
on a bien un parallélogramme puisque c'est votre hypothèse

Posté par
mathchim
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:53

là , il m'est demandé  démontrer qu' à partir de 2 parallélogrammes, et bien je peux en trouver un autre
déjà, c'est comme ça que je comprends l'exercice
maintenant je me trompe peut-être ??

Posté par
mathchim
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 19:56

maintenant,  si je veux construire un parallélogramme
et bien je dois construire un représentant d'un vecteur, du vecteur AB ( par exemple )
avec une contrainte : il faut que l'origine du représentant doit être le point C
et pour construire le point D, la figure que je dois obtenir - -  >  ça va être un parallélogramme

Posté par
hekla
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 20:19

oui mais on ne vous demande pas comment on construit un parallélogramme

on vous demande de montrer que CCNM en est un

quelle que soit la manière que vous construisez le parallélogramme ABDC  la conclusion est bien  : \vec{AB}=\vec{CD}

de même pour ABNM  la conclusion est  \vec{AB}=\vec{MN}

soit vous continuez avec la translation qui transforme A en B ; elle est celle qui transforme aussi M en N   donc  \vec{MN}=\vec{CD}   et par suite  etc


soit vous utilisez les égalités vectorielles

ABDC est un parallélogramme donc \vec{AB}=\vec{CD}

ABNM est un parallélogramme  donc  \vec{AB}=\vec{MN}


il en résulte \vec{CD}=\vec{MN} car égaux à \vec{AB}  donc CDNM est

Posté par
hekla
re : montrer que CDNM est un parallélogramme 14-03-18 à 20:20

il faut lire  ligne 2 CDNM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !