Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR)

Posté par
abdalnour
24-05-08 à 10:47

Excusez moi de vous déranger j'aimerais savoir si mon raisonnement est correct:
je pose a sh(x)+b ch(x)=0  (je cherche les valeurs de a et b qui donnent cela POUR TOUT X. <- c'est bien cela? )
ensuite je mouline arrive a exp(x)*(a+b)=exp(-x)*(a-b)
je dégage deux cas:
si a+b=0 alors a=-b et 0=exp(-x)(-2b) ssi b=0=a
si a+b0 alors   ln((a-b)/(a+b))=2x
on a d'un coté une constante et de l'autre un variable donc c'est impossible
donc a=b=0 donc la famille est libre

C'est bon?

Merci d'avance

Posté par
soucou
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 11:17

Salut, c'est pas vraiment ça :

Il faut montrer que \alpha\text{sh}+\beta\text{ch}=0_{\mathcal{A}(\mathbb{R})}, en particulier en 0, on a toute suite \alpha=0 et donc \beta=0 car \text{sh} n'est pas la fonction nulle sur \mathbb{R}.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 11:21

Salut

Citation :
on a toute suite  \alpha =0



C'est le contraire ! pour 0 \beta =0

Posté par
soucou
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 11:27

Maoui, c'est vrai !

Posté par
abdalnour
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 16:57

d'accord merci c'est plus ismple que je ne le pensait....
Merci!

Posté par
soucou
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 20:48

Remarque : aussi la famille est libre car tes deux vecteurs ne sont pas colinéaires et tout aussi rapide en faite !

Posté par
gui_tou
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 20:55

Bonsoir

soucou > les vecteurs ne sont pas colinéaires .. car la famille n'est pas libre, non ?

Posté par
abdalnour
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 22:30

d'accord on dit simplement qu'il n'existe pas k tq ch(x)=k*sh(x)
faut pas le "prouver"?

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 22:34

Bonsoir
s'il existait k comme tu dis à 22:30, on aurait ch(0)=k*0=0 ....

Posté par
otto
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 24-05-08 à 23:17

Les vecteurs ch et sh sont des vecteurs propres associés à des valeurs propres distinctes pour l'opérateur d^2/dx^2.

Posté par
abdalnour
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 11:27

je n'ai pas du tout compris la remarque de otto mais par contre j'ai compris celle de lafol

Posté par
soucou
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 15:35

Justement moi non plus je ne pige pas non plus vraiment la remarque d'otto. \frac{d^2}{\ dx^2\ } étant un endomorphisme dans \text{Vect}(\text{sh},\text{ch}), pour moi, on a bien (\text{sh},\text{ch})\in(\text{Ker}(\frac{d^2}{\ dx^2\ }-Id))^2, alors...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 15:49

otto>> ch et sh ne sont pas associés à la même valeur propre 1 par rapport à l'opérateur \frac{d^2}{dx^2}?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 15:55

sinon cette remarque on peut l'utiliser pour la famille (cos,sin) (belle remarque en effet)

cos est un vecteur propre associée à la valeur propre -1 pour cet opérateur
sin est un vecteur propre associé à la valeur propre 1

sin et cos éta,t des vecteurs propres pour des vap différentes, ils constituent une famille libre

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 15:57

ah non, même sin et cos sont associées toutes deux à la vap -1 !

Posté par
otto
re : Montrer que {chx,shx} est libre ds A(IR) 25-05-08 à 15:59

C'est bien parce qu'ils sont associés à deux valeurs propres distinctes que le résultat fonctionne...

Mais ici ce qui est faux et ce sur quoi je suis passé un peu vite est que justement elles sont associées à la même valeur propre, c'est ça que tu as certainement voulu dire monrow.

Effectivement j'ai commis une erreur.
J'en fais beaucoup ces temps-ci ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !