Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Montrer que des nombres sont entiers

Posté par
MClem
04-09-11 à 17:19

Salut !
Les dernières révisions sont là, et pourtant je bloque sur trois calculs afin de montrer que des nombres sont des entiers.

Le premier calcul est :
(8 - 1)(8 + 1)

Les deux autres sont :

Montrer que des nombres sont entiers

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:20

Je vous sollicite donc pr la dernière fois ^^ Et bonnes chances pour tous les scolaires !

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:21

Bonjour ,

Citation :
Le premier calcul est :
(8 - 1)(8 + 1)

Il est de la forme (a - b)(a + b) = a2 - b2. Donc factorise-le.

Posté par
plvmpt
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:23

bonjour,

(V8-1)(V8+1) = (a-b)(a+b) = a²-b² = 8-1 = 7

detail (V8*V8 + V8*1 -1*V8 -1*1) =8+V8-V8-1 = 7

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:23

En effet Jay, j'ai déjà pensé à la factorisation, mais je ne vois plus comment enlever les radicaux  ...

Posté par
COTLOD
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:24

Bonjour,
pour le premier utilise l'identité remarquable : (a+b)(a-b)=a^2-b^2
pour le deuxième utilise met les numérateur et dénominateur sous formes fractionnaires a+\frac{b}{c}=\frac{ac}{c}+\frac{b}{c}
pour le troisième il faut utiliser plusieurs formules sur les puissances, les as-tu revues ?

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:24

Ah mais oui, quand deux radicaux sont à multiplier, ils se suppriment c'est cela ?

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:25

Il faut utiliser la formule (a)2 = a si a > 0.

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:27

Ben oui !!!! Merci de me l'avoir rappeler
Cotlod, je vois bien les règles dont tu me parles, je vais faire tout ça et je vous donnerai mes résultats !

Posté par
plvmpt
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:31

ta fraction est composé de 2 fractions, le num est 1 fraction, le deno aussi

1) le num 1+\frac{7}{2} tt sous deno 2 = \frac{2+7}{2} = \frac{9}{2}

2) le deno 1+\frac{1}{2} tt ssous deno 2 =
\frac{2+1}{2} = \frac{3}{2}

maintenant tu as \frac{9}{2}  / \frac{3}{2}

pour divise r 2 fractions entre elles on multiplie la 1ere par l'inverse d ela 2nde

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:35

On marque bien le dénominateur, ... Ah ouii ! Merci bcp plvmpt, c'est fou ce que l'on peut oublier pendant les vacances !! Heureusement que la rentrée est là !

Posté par
plvmpt
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:41

t'inquietes moi aussi j'ai oublié des trucs, c'est pour ça que je suis sur le forum aujourd'hui, je me remets ds l'ambiance lycée

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 17:43

Pour revenir au sujet, combien trouves-tu pour les 2 derniers calculs MClem ?

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:26

Re ! Désolé de vous avoir fait attendre. Bien donc pour le 1er je trouve 7 en développant [...] et pour le deuxième je trouve 3/1 soit 3.
Par contre même avec les règles des exposants je ne vois pas comment on peut résoudre ke 3eme

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:30

Ce n'est pas grave.

(102)3 est de la forme (10m)n avec m = 2 et n = 3.  On sait que (10m)n = 10(m x n). Donc combien trouves tu pour (102)3 ?

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:43

Pardon, j'ai oublié le trait d'union (juste pour ça ! ) :

Citation :
Donc combien trouves-tu pour (102)3 ?

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:55

Ben ça fait 106

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:55

Bien.

Ensuite, 106 x 10-4 est de la forme 10m x 10n. On sait que 10m x 10n = 10(m + n). Donc combien obtiens-tu pour 106 x 10-4 ?

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:57

10²

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 19:58

Bien.

Continuons encore. À quoi sont égaux 102 et 52 x 2 ? (Un indice : pour 52 x 2, calcule la puissance en premier. )

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 20:33

ben ça fait 10² et 20² ??

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 20:37

Mais 102 = 10 x 10 = ...
Et 52 x 2 = 5 x 5 x 2 = ...

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 20:51

10² = 100
et 5²x2 = 50 ?

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 20:52

Bien.

On a donc \Large  \frac{100}{50}. Termine.

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 20:59

Aah ! mais je vois pas comment tout regrouper

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 21:00

Comment ? Divise 100 par 50. Combien tu trouves ?

Posté par
MClem
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 21:03

Non mais je ne vois pas comment rédiger le calcul !

Posté par
Jay-M
re : Montrer que des nombres sont entiers 04-09-11 à 21:10

Comme ça :
((102)3 x 10-4)/(52 x 2)
= (10(2 x 3) x 10-4)/(25 x 2)
= (106 x 10-4)/(25 x 2)
= 10[6 + (-4)]/(25 x 2)
= 102/(25 x 2)
= 100/(25 x 2)
= 100/50
= ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !