Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x)

Posté par
Toine25
13-02-13 à 16:42

Bonjour,
Je suis sur un dm de maths de terminale s, et j'arrive à la dernière question :
Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha.

Sachant que j'ai étudié préalablement les fonctions : f(x)=x^2+x-(1-ln(x))/x
et h(x)=2x^3+x^2+ln(x) la fonction auxiliaire.
(Peut être qu'il y a un lien car je devais montrer juste avant que f'(x) et h(x) avaient le même signe.)

Donc j'essaie actuellement de partir de f(x), de remplacer x par alpha et de simplifier pour tomber sur f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha.
Merci d'avance si vous pouvez me donner 1 ou 2 indices!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 16:43

Bonjour

Et qui est \alpha?

Posté par
Allah
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 16:44

Confirme moi que les fonctions soient bien :

f(\alpha) = 3\alpha + \frac{2\alpha - 1}{\alpha}

h(x) = 2x^3 + x^2 + ln(x)

Posté par
alb12
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 17:23

salut,
j'imagine que f(x)=x^2+x-(1+ln(x))/x ? Il faut relire avant de poster !

Posté par
alb12
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 17:27

ensuite en notant alpha==a
écris h(a)=0 d'où ln(a)=...
calcule enfin f(a)

Posté par
Toine25
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 20:25

Merci beaucoup, je vais tester ça de suite!
Et oui excusé moi c'était bien f(x)=x^2+x-(1+ln(x))/x (car j'ai écris ça depuis mon téléphone et je dois avouer que ce n'était pas bien facile!).
Je vous tiens au courant

Posté par
Toine25
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 13-02-13 à 20:26

excusez*

Posté par
Toine25
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 19-02-13 à 22:46

Merci beaucoup! Il fallait bien utiliser cette méthode!

Citation :
alb12: ensuite en notant alpha==a  écris h(a)=0 d'où ln(a)=... calcule enfin f(a)

Posté par
alb12
re : Montrer que f(alpha)=3alpha+2alpha-1/alpha Avec f(x) et h(x 20-02-13 à 15:36

de rien. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !