Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses tange

Posté par
UItraviolet
24-10-19 à 18:57

Bonjour a tous je dois montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses tangentes (sans notion de convexité)
Ainsi, soit C la courbe représentative de la fonction f(x)=exp(x)
Montrer que C est au dessus de ses tangentes (au point d'abscisse a) revient a dire que
Exp(x)>exp(a)(x-a)+exp(a)
Le membre de droite étant l'équation de la tangente au point d'abscisse a.
Voici donc ma question : sachant que Exp(x)>0 peut on résoudre l'inéquation telle que exp(a)(x-a)+exp(a)=0 en résolvant pour a.
Le problème étant que je n'ai pas trouvé de résultat concluant avec cette méthode, si quelqu'un pouvait m'aiguiller?
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:06

bonjour

pour "a" donné réel,

étudie la fonction

f(x) = e^x - (e^a(x-a)+e^a)

fais son tableau de variation est montre qu'elle est toujours positive ou nulle

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:08

(appelle-là g cette fonction car il y a déjà une fonction f dans ton énoncé)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:09

Bonjour,
Pour démontrer une inégalité \; A B , il y a plusieurs méthodes.
Il y en a une une qui marche très souvent : Chercher à démontrer \; A-B \; positif ou nul.
Ici, \; il s'agit de d(x) = ex-ea-ea(x-a).

Étudie les variations de la fonction d.

PS Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:11

Bonsoir matheuxmatou \;
Je te laisse poursuivre car je ne vais plus être disponible.

Posté par
UItraviolet
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:12

Oui justement j'y avais pensé mais je devrais trouver les mêmes résultats avec l'autre méthode, ce qui n'est pas le cas donc je voudrais savoir ce qui ne va pas dans mon raisonnement

Posté par
UItraviolet
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:17

Quoique je pense avoir trouvé grâce a vos commentaires, si on regarde en simplifiant,
Mon raisonnement consiste a dire que A>B sachant que A>0 revient a dire que B est inférieur ou égal a 0 et non pas égal a 0

Posté par
pzorba75
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 24-10-19 à 19:58

Reprendre l'étude de la fonction d donnée par Sylvieg, dériver cette fonction et traduire le signe de d(x) pour conclure.

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 25-10-19 à 00:09

UItraviolet
le problème est que ton raisonnement n'en est pas un !!!!

la fonction exp(x), toujours positive, est aussi toujours supérieure à exp(x/2) ... qui pourtant n'est jamais négative.

ce n'est pas parce que A>B et A>0 qu'on a B<0
essaye avec A=2 et B=1

Posté par
matheuxmatou
re : Montrer que la fonction exponentielle est au dessus de ses 25-10-19 à 00:10

donc reprends l'étude de la fonction que je t'ai donnée dès mon premier post (identique à celle de Sylvieg par la suite) et là tu prouveras quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !