Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy)

Posté par
Arnaud95
04-12-11 à 11:50

Bonjour, notre prof nous a fait noter une Restitution organisée des connaissances que je n'ai pas très bien comprise.

Montrons que

ln(x)+ln(y)=ln(xy) :
 \\ 
 \\ exp[ln(x)+ln(y)]= exp[ln(x)].exp[ln(y)] = xy

Jusque-là, tout va bien !

Mais ensuite, pourquoi conclure en disant :

Donc ln(x)+ln(y)= ln(xy)

Je n'ai pas compris, peut-être que j'ai oublié de noter une ligne ?

Merci

Posté par
Foreverson
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 04-12-11 à 12:03

Bonjour,

tu peux rajouter :

exp[ln(x) + ln(y)] = xy
<=> ln(exp[ln(x) + ln(y)]) = ln(xy)
<=> ln(x) + ln(y) = ln(xy)

Posté par
Arnaud95
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 04-12-11 à 12:26

Bonjour, j'avais oublié cette ligne en recopiant mon cours ici, mais c'est bien ce passage que je n'ai pas compris :

ln[exp[ln(x)+ln(y)]] = ln(xy)

Donc ln(x)+ln(y) = ln(xy)

Posté par
Foreverson
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 04-12-11 à 13:09

ln(exp(t)) = t

et ici notre t, c'est ln(x)+ln(y) tout simplement

Posté par
Arnaud95
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 04-12-11 à 13:16

Ah ba oui !! La lumière s'est allumée, merci.

Posté par
Foreverson
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 04-12-11 à 13:19

Au plaisir

Posté par
M1this
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 16-06-25 à 10:45

Bonjour je vois que ce sujet date affreusement. En général on obtient la fonction exponentielle comme bijection de la fonction logarithme (qui n'est que la primitive de la fonction 1/x). Ainsi on obtient plutôt les propriétés de la fonction exponentielle depuis celles de la fonctions logarithme.
Ainsi pour répondre à cette ancienne question on pose la fonction
$f(x,y) = ln(xy)-ln(x)- ln(y) $
En dérivant par rapport à ces deux variables on obtient toujours 0 ce qui montre que f est constante puis pour trouver combien elle vaut on applique f en (0,0) ce qui nous donne 0 et montre la proposition.

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer que ln(x)+ln(y)=ln(xy) 16-06-25 à 12:32

Bonjour M1this, et bienvenue

Peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ? il doit bien y en avoir un qui te correspond

Pour le sujet ouvert ici, à l'heure actuelle, on introduit la fonction exponentielle en classe de première (pour l'EN), alors que les élèves ne connaissent pas encore le logarithme.

Ensuite, il faut également savoir que sur notre site, des questions viennent de beaucoup d'horizons différents, dont certains étrangers à l'éducation nationale.

Bonne navigation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !