Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que ln x <= x - 1

Posté par odsen (invité) 28-01-07 à 15:29

Bonjour,

Dans un devoir maison, je dois montrer que ln x \le x - 1

Je pars de cette égalité :
ln x \le x - 1
ln x \le ln (e^(x-1))
x \le e^(x-1)

Mais je ne suis pas plus avancé, je ne sais pas montrer que x \le e^(x-1), même si ça paraît évident.

Sauriez-vous m'aider ?
Par avance, merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 15:31

Bonjour
La meilleure méthode est d'étudier la fonction f(x)=x-ln(x)

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 15:32

Bonjour,

Soit f(x) = ln(x) - (x-1)

Etudie cette fonction (dérivée + sens de variation).

Tu en déduiras qu'elle est toujours négative (ou nulle), et que donc ln(x) <= (x-1) pour tout x>0.

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 15:33

Oui, la méthode de Camélia est équivalente, il faudra que tu compares sa fonction à 1 !

Posté par odsen (invité)re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 15:57

Merci beaucoup, je vais essayer la méthode de Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 15:59

Qui bien sûr, est équivalente à celle de jamo

Posté par
Bourricot
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 16:01

je serais toi j'essayerais celle de jamo !! en une étude tu fais tout !

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 16:03

Oui, ma méthode permet de comparer à 0, c'est peut-etre plus simple que par rapport à 1.

Posté par odsen (invité)re : Montrer que ln x <= x - 1 28-01-07 à 17:04

J'ai finalement utilisé la méthode de jamo, et je trouve sans soucis ma démonstration.
Merci à tous, bon dimanche

Posté par
po13po
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:11

Bonjour !
J'ai le même exercice, et une fois prouvé que :
x +*, ln(x)x-1,
je dois en déduire que :
x +*, ln(x)1-(1/x)

Or je ne vois pas comment partir pour démontrer cette 2ème inégalité. J'ai bien remarqué que 1-(1/x) est la dérivée de ln(x)-(x-1) mais je ne vois trop à quoi ça peut servir.
Merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:26

Bonjour

Applique l'inégalité initiale à 1/x, puis utilise le fait que ln(1/x) = -ln(x)

Posté par
po13po
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:36

Effectivement c'est tout simple, j'arrive à l'inégalité voulue.
Est-ce suffisant comme preuve ? Je veux dire, x +* ?

Posté par
littleguy
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:42

Oui. Lorsque x décrit ]0;+[, 1/x décrit le même intervalle (la fonction inverse réalise une bijection de ]0;+[ sur ]0;+[)

Montrer que ln x

Posté par
po13po
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:50

Merci beaucoup !
Bonne soirée.

Posté par
littleguy
re : Montrer que ln x <= x - 1 28-12-10 à 21:55

A toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !