Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2

Posté par
Nicolas34
13-09-18 à 13:33

Bonjour à tous, c'est la première fois que je poste un message ici car une question me pose vraiment problème.

L'énoncé : "En utilisant la formule de première S, donnant (uv)', montrer que si u est une fonction dérivable sur un intervalle I alors u^3 est dérivable sur I et a pour dérivée 3u'u^2"

Mes recherches : Je suis partis de f(u^3) et je l'ai dérivée ce qui donne f'(u^3)=2u^2

Je n'arrive pas à établir le lien entre (uv)' = (u'v+uv') qui comporte 2 réels différents et u3 qui est un seul réel.

Merci de m'avoir lu,

Nico

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 13:38

bonjour

u^3=u^2\times u \\
et maintenant dérivée d'un produit

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:02

Bonjour, merci de la réponse rapide, cela voudrait dire que :

u : u2     v : u

u' : 2u    v': 1

Donc, 2u^2+u^2x1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:09

oui, et que vaut 2u²+u² ?

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:14

Attention à l'écriture : la fonction u ne peut pas être à la fois u et u2

Et si w = u2 alors w' ne vaut pas 2u

De plus si v = u alors v' ne vaut pas 1

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:21

Je ne comprends pourtant pas.. la dérivée de x est bien 1.. Donc la dérivée de u sera aussi 1.. Ainsi que celle de (u^2) sera 2u car la dérivée de (x^2)

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:24

u est une fonction.

Commence par dériver w = u2 où est une fonction.

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:25

où u est une fonction.

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:28

oui, me suis plantée

mais cela montrait que tu avais compris le principe

(u^3)'=(u^2*u)'=(u^2)'u'+(2uu')*u=...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:39

bonjour,
hum ...
(u^3)'=(u^2*u)'=(u^2)'*{\red u}\; +\; {\red(u^2)*u'}=...

et éventuellement on recommence avec

(u^2)' = (u*u)' = ...

(ce que proposait de faire cocolaricotte

Citation :
Commence par dériver w = u2 où est une fonction.

Posté par
malou Webmaster
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:43

oui, décidément, y a des jours sans....Nicolas34, ne tiens pas compte de ce que j'ai écrit, c'est tout faux....

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:43

Ou plutôt

(u3)'  = (u2* u) ' = (u2) * u' + (u2)' * u= ......

En remplaçant correctement (u2)' par sa bonne valeur

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:45

Ce ne serait plutôt pas (u^2)'u' = (2uu') * u ?

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:45

De 14h28 à 14h43 impossible d'avoir la main sur ce sujet ! D'où ma réponse tardive.

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:46

14h39 réponse juste

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:49

Je ne comprends toujours pas.. je suis vraiment désolé mais je ne comprends pas comment dériver u^2..

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:50

Ni u dailleurs..

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:51

Lire toute la réponse de 14h39

Posté par
Nicolas34
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:53

Je ne l'ai pas comprise..

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 14:56

Avec u et v deux fonctions tu comprends :

(u * v)´ = ......

(u/v)' = ......

On te demande de trouver (u * u)'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 15:04

Citation :
Ni u d'ailleurs..

peut être faudrait il rappeler que la dérivée de la fonction u est par définition de cette notation tout simplement u' !!

Posté par
cocolaricotte
re : Montrer que u^3 à pour dérivée 3u'u^2 13-09-18 à 21:17

Après la 1ère S, il y a quelle classe ?

Tu as des soucis à te faire si tu ne réagis pas très vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !